A la une
Sucre, sel et graisses

Avalé en grande quantité, le sucre peut rendre accro

Plusieurs études scientifiques montrent qu’une alimentation très riche en fructose et en glucose déclenche...
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Surpoids et obésité

Sucre: les édulcorants artificiels ne sont pas une solution miracle

Les édulcorants artificiels sont très populaires pour lutter contre l’obésité et le diabète de type 2....
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Sucre, sel et graisses

Le cerveau et les sucres

Glucose, fructose, édulcorants… Adrien Zerbini s'intéresse la façon dont notre cerveau gère notre consommation de sucres.
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Génétique

Génétique et cholestérol

Un taux très élevé de mauvais cholestérol est très rarement imputable à des prédispositions génétiques.
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Régimes
Arrêter le sucre est-il bon pour la santé?

Arrêter le sucre est-il bon pour la santé?

Traduit en français l’an dernier, le livre de l'Australienne Sarah Wilson «I quit sugar» («C'est décidé,...
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Surpoids et obésité
Le sirop de maïs va-t-il rendre obèses les Européens?

Le sirop de maïs va-t-il rendre obèses les Européens?

Ce sucre très largement utilisé par l’industrie alimentaire américaine est mis en cause dans l’épidémie...
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Sucre, sel et graisses
Gare aux excès de sucre

Gare aux excès de sucre

L’OMS vient de revoir à la baisse ses recommandations sur la quantité de sucre tolérable par l’organisme.
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Diabète de type 2
L’alimentation industrielle est riche en sucres ajoutés, dont les dangers sur la santé ne sont plus à prouver.

Le fructose, une fabrique de diabètes de type 2

Vous ne connaissez pas le sirop de maïs? Pourtant il figure, sous le nom de fructose, dans la majorité...
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Caries
Les sodas deviennent des boissons non gratta. Pourquoi?

Les sodas deviennent des boissons non grata. Pourquoi?

Qu'ils soient «allégés» en sucre ou pas, les sodas sont de plus en plus souvent la cible des scientifiques...
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Sucre, sel et graisses
Le fast-food systématique: une addition bien trop salée

Le fast-food systématique: une addition bien trop salée

Des chercheurs américains se sont penchés sur l’alimentation rapide à base de «sandwichs». Ils en décryptent...
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Hypertension
Consommation de sel: ce que croient les Suisses

Consommation de sel: ce que croient les Suisses

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de ne pas consommer plus de 5 g de sel par jour....
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Mieux manger
Smoothies: déjouer les pièges du sucre

Smoothies: déjouer les pièges du sucre

Pour une pause rafraîchissante et vitaminée, on opte de plus en plus pour les smoothies. A juste titre?...
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