Agenda

A la une
Heure Titre Type Lieu Organisateur
10/12, 00:01 – 23/02, 23:59 Quel flair ! Odeurs et sentiments
Expo
Lausanne Centre interfacultaire en sciences affectives – UNIGE
10/12/2019 00:01 23/02/2020 23:59 Europe/Zurich Quel flair ! Odeurs et sentiments

L'exposition Quel flair! Odeurs et sentiments vous invite à explorer les incroyables capacités de l'olfaction humaine, sens qui a longtemps été sous-estimé chez cette espèce. En présentant une large palette d'expériences sensorielles et des installations artistiques qui y font écho, elle révèle la grande sensibilité de l'odorat humain, la connexion intime entre ce sens et nos affects, ainsi que son rôle méconnu dans la communication sociale.

Intervenants
Sylvain Delplanque, CISA
Géraldine Coppin, CISA

Entrée payante, 9.00 francs

Horaires sur : www.museedelamain.ch

Lausanne Centre interfacultaire en sciences affectives – UNIGE 1 DD/MM/YYYY
14/01, 13:30 – 04/02, 15:00 Santé – Les défis d’une alimentation saine
Cours/Atelier
Lausanne Connaissance 3, l’Université des seniors
14/01/2020 13:30 04/02/2020 15:00 Europe/Zurich Santé – Les défis d’une alimentation saine

Cours - Défis d'une alimentation saine 

Ancien directeur de l’Institut universitaire de médecine sociale et préventive (IUMSP), Fred Paccaud explorera les liens entre la santé et l’alimentation. Aujourd'hui à la retraite, il continue son mandat de président du Comité de direction du Programme national de recherche 69 « Alimentation saine et production alimentaire durable » du Fonds national suisse de la recherche scientifique.

Indispensable à une vie en bonne santé, l’alimentation est un défi quotidien. Il s’agit, d’une part, de mettre à disposition de chaque individu une quantité suffisante de calories. D’autre part, la nourriture consommée doit fournir les nutriments protecteurs en bonne quantité (par exemple les vitamines), tout en évitant les produits délétères (par exemple les métaux lourds). Depuis le 19e siècle au moins, les sciences de la santé s’intéressent aux liens entre l’environnement alimentaire et la santé de la population. Ces travaux ont conduit à la réduction ou à l’élimination des intoxications alimentaires d’origine infectieuse ou chimique. Entre-temps, l’alimentation et la santé publique ont considérablement changé. De nouveaux problèmes sont apparus, comme le vieillissement de la population mondiale, l’augmentation relative des maladies cardiovasculaires, du diabète et des cancers, dans un contexte de changement climatique et de fragilisation de l’environnement.

Le cours présentera les enjeux actuels et futurs liés à la production, la conservation et la consommation des aliments, dans une perspective de santé publique.

Dates : Mardis 14, 21, 28 janvier et 4 février 2020
Horaire : de 13h30 à 15h

Plus d’infos et inscription sur : 
https://wp.unil.ch/connaissance3/2019/08/sante-alimentation/ 

Lausanne Connaissance 3, l’Université des seniors 1 DD/MM/YYYY
22/01
18:30 – 20:30
Présentation d’un projet pour les personnes adultes avec autisme
Conférence
Lausanne Institut et Haute Ecole de la Santé La Source Lausanne
22/01/2020 18:30 22/01/2020 20:30 Europe/Zurich Présentation d’un projet pour les personnes adultes avec autisme

Présentation du projet : «Améliorer l’accès aux soins somatiques pour les personnes adultes avec un trouble du spectre de l’autisme»

Bien que les TSA s’expriment très différemment d’un individu à l’autre, cette situation est une illustration des difficultés que peuvent rencontrer les patients, leurs proches mais aussi les soignants lors d’une consultation médicale. Les TSA sont liés à des altérations neurodéveloppementales qui engendrent des difficultés dans les interactions sociales, des comportements et des intérêts spécifiques et répétitifs. Plusieurs niveaux de sévérité existent et des particularités liées à la sensorialité, la perception et la communication conduisent à d’importantes difficultés d’accès aux soins de base tels que la prise de sang, l’auscultation médicale, la prise de tension, l’électrocardiogramme, le contrôle dentaire, etc.

La présentation sera suivie d’un apéritif.

Entrée libre. Pour faciliter l’organisation, une inscription en ligne est souhaitable d’ici au 14 janvier 2020.

Lausanne Institut et Haute Ecole de la Santé La Source Lausanne DD/MM/YYYY
23/01
18:00 – 20:00
Gestion du stress au féminin
Conférence
Estavayer-le-Lac La Pierre Blanche
23/01/2020 18:00 23/01/2020 20:00 Europe/Zurich Gestion du stress au féminin

Conférence : Quels sont les principaux défis de la gestion du stress au féminin ?

Concilier vie professionnelle et familiale, trouver l’équilibre dans ses relations sociales ou de couple, mais aussi réussir à travers des périodes de bouleversements intenses que sont la procréation ou la ménopause, autant de thèmes qui seront abordés dans cette conférence de Conceição M. Espada, sous l’angle du stress. Comment agir sur des situations extérieures, génératrices de stress, et optimiser sa qualité de vie ?

Gratuit, sur inscription jusqu'au 20 janvier 2020 auprès de marketing@lapierreblanche.ch

Estavayer-le-Lac La Pierre Blanche DD/MM/YYYY
28/01
16:00 – 17:00
Pathologie critique et chronique aux soins intensifs pédiatriques: caractéristiques de soins des enfants, impact psychosocial et besoins des familles
Conférence
Lausanne Institut et Haute Ecole de la Santé La Source Lausanne
28/01/2020 16:00 28/01/2020 17:00 Europe/Zurich Pathologie critique et chronique aux soins intensifs pédiatriques: caractéristiques de soins des enfants, impact psychosocial et besoins des familles

Dans le cadre des 60 minutes de la recherche, moment de partage autour d’expériences de recherche s’adressant aux enseignants, aux chercheurs, aux étudiants et à toute personne intéressée, le Laboratoire d’Enseignement et de Recherche «Santé de l’enfant et de la famille» a le plaisir de vous inviter à la présentation d’une recherche de Doctorat en sciences infirmières en cours.

Cette étude longitudinale mixte constitue une partie de l’étude nationale OCToPuS impliquant les huit unités de soins intensifs de pédiatrie de Suisse. Elle vise à augmenter les connaissances sur la pathologie critique et chronique dans ces unités de soins, ainsi que sur ses conséquences sur les enfants et leurs familles. La présentation portera principalement sur la problématique et la méthodologie.

Intervenante : Mme Chantal Grandjean est infirmière spécialisée en soins intensifs de pédiatrie. Elle est également collaboratrice scientifique au Département femme-mère-enfant du CHUV, assistante universitaire et étudiante au Doctorat en sciences infirmières à l’Université via l’institut universitaire de formation et de recherche en soins–IUFRS.

Entrée libre, sans inscription

Lausanne Institut et Haute Ecole de la Santé La Source Lausanne DD/MM/YYYY
Heure Titre Type Lieu Organisateur
04/02
18:30 – 20:00
Communication olfactive : ce que la sueur dit de nous
Conférence
Lausanne Musée de la main
04/02/2020 18:30 04/02/2020 20:00 Europe/Zurich Communication olfactive : ce que la sueur dit de nous

Conférence :
Les êtres humains communiquent entre eux de diverses façons, y compris grâce aux odeurs véhiculées par le corps. On sait maintenant que les émotions ressenties sont véhiculées par notre odeur biologique. Cette conférence permettra de mieux comprendre ce que notre sueur dit de nous, et d'envisager les chantiers du futur dans ce domaine encore mal connu.

Animation : Camille Ferdenzi-Lemaître, Docteur et Chargée de recherche CNRS au Centre de recherche en neurosciences de Lyon.

Lausanne Musée de la main DD/MM/YYYY
06/02
12:30 – 14:00
Médecines complémentaires : bienfaits et limites
Conférence
Lausanne Ligue vaudoise contre le cancer
06/02/2020 12:30 06/02/2020 14:00 Europe/Zurich Médecines complémentaires : bienfaits et limites

Café-conférence : 

Intervenante : Professeure Chantal Berna Renella, responsable, Centre de médecine intégrative et complémentaire du CHUV

Entrée libre, sans inscription, collation offerte
Informations: Tél. 021 623 11 11 / E-mail: info@lvc.ch

Lausanne Ligue vaudoise contre le cancer DD/MM/YYYY
26/02
18:30 – 20:00
Infarctus: Comment il arrive? Comment l'éviter?
Conférence
Lausanne CHUV
26/02/2020 18:30 26/02/2020 20:00 Europe/Zurich Infarctus: Comment il arrive? Comment l'éviter?

Conférence : 

L’objectif de cette conférence est de vous sensibiliser aux symptômes annonciateurs et de vous présenter les premiers gestes et attitudes à adopter, au moment où un infarctus survient. Nous vous parlerons aussi des dernières évolutions en matière de prise en charge et traitements de cette maladie.

Intervenant :
Prof. Olivier Muller, MD PhD, Chef du Service de cardiologie du CHUV

Programme :

  • 18h30 Introduction
  • 18h40 C’est quoi un infarctus ? Existe-t-il un dépistage ?
    • Dr Stéphane Fournier, chef de clinique
  • 19h00 Lorsque l’infarctus survient, les réflexes à avoir
    • Prof. Eric Eeckhout, médecin chef
  • 19h20 Le traitement et le suivi
    • Prof. Olivier Muller, chef de service
  • 19h40 Questions-réponses
  • 20h00 Apéritif

Nombre de places limitées
Sans inscription

Lausanne CHUV DD/MM/YYYY
Heure Titre Type Lieu Organisateur
05/03
17:00 – 19:00
Toque et Doc du SILAB «Des Dents et des Hommes»
Conférence
Lausanne Institut et Haute Ecole de la Santé La Source
05/03/2020 17:00 05/03/2020 19:00 Europe/Zurich Toque et Doc du SILAB «Des Dents et des Hommes»

Conférence-débat : «Bon gueuleton! Bonnes dents!» tel pourrait être l’adage. Mais quel est l’impact des dents sur notre motricité, notre langage, nos modes d’alimentation et notre santé, de notre naissance à nos vieux jours? Il est considérable!

Les aliments mastiqués par les jeunes enfants, outre l’apport d’éléments nutritifs essentiels à leur croissance, contribuent au développement de leur mâchoire et de leur motricité. Adulte, elles exacerbent la réceptivité de nos papilles et permettent le déclenchement de mécanismes physiologiques indispensables à notre santé et longévité. Clotilde Aubertin décodera pour vous les aspects scientifiques de ces différentes approches. Gabriel Serero, lui, fera état de ses observations sur le terrain, partagera son savoir-faire de chef, notamment sur les texturants alimentaires destinés aux personnes atteintes de dysphagie (la sensation de gêne ou de blocage ressentie au moment de l’alimentation, lors du passage des aliments dans la bouche, le pharynx ou l’œsophage).

Le Chef Eric Godot, lors du cocktail, fera la démonstration qu’en matière de textures et de saveurs, il est parfaitement possible de conserver les qualités nutritives d’un aliment quelles que soient les difficultés rencontrées.

Prix : CHF 30.–, gratuit pour les collaborateurs de la Fondation de La Source et les étudiants de La Source.

Inscriptions :  à payer avant l’évènement
Prises en compte dans l’ordre de leur réception. Nombre de places limité.
Délai d’inscription: mercredi 28 janvier 2020

Lausanne Institut et Haute Ecole de la Santé La Source DD/MM/YYYY
06/03
13:00 – 14:00
Sensibilisation à la danse, une alliée santé
Cours/Atelier
Lausanne Ligue vaudoise contre le cancer
06/03/2020 13:00 06/03/2020 14:00 Europe/Zurich Sensibilisation à la danse, une alliée santé

Café-dansant : 

Intervenant : M. David Rodriguez – danseur professionnel, enseignant en expression corporelle

Tenue confortable recommandée

Entrée libre, sans inscription, collation offerte

Informations: Tél. 021 623 11 11 / E-mail: info@lvc.ch

Lausanne Ligue vaudoise contre le cancer DD/MM/YYYY

Contactez-nous

Rédaction

redac@planetesante.ch

Tél. : 022 702 93 37

Marketing / Publicité

pub@planetesante.ch

Tél. : 022 702 93 41

Administration

admin@planetesante.ch

Tél. : 022 702 93 37

Agenda

agenda@planetesante.ch

Tél. : 022 702 93 37