A la une
Microbiote

"One Health: lʹimpact du microbiote sur la santé des communautés rurales éthiopiennes "

Dans le cadre de lʹapproche "One Health" (médecine globale), l'Université éthiopienne de Jigjiga et l'Université de Lausanne (UNIL) ont collaboré sur un...
Lire la suite
Surpoids et obésité
PULS_foie_souffrir_silence

Stéatose hépatique: une maladie sournoise, mais réversible

Étroitement liée à l'hygiène de vie, la stéatose hépatique affecte le foie en silence. Potentiellement...
Lire la suite
Carences et vitamines
P24-03_vitamine_D_carences

Vitamine D: toutes et tous carencés?

Le Dr Emmanuel Biver, médecin adjoint agrégé au Service des maladies osseuses des Hôpitaux universitaires...
Lire la suite
Mieux manger
P24-03_alimentation_anti-inflammatoire

Les atouts de l’alimentation anti-inflammatoire

L’inflammation chronique est un état pathologique peu connu, mais qui peut être néfaste. De quoi s’agit-il...
Lire la suite
Mécanismes de l'alimentation

Les différences entre viandes rouges, viandes blanches et viandes noires

Bastien Confino explique les différences entre les viandes blanche, rouges et noires, basées sur le taux de myoglobine, une protéine liée au fer.
Lire la suite
Mécanismes de l'alimentation

"The Diner": une app pour réduire sa consommations de sodas

"The Diner", une application conçue pour aider les personnes accros aux sodas à en réduire leur consommation est le sujet dʹune étude de lʹUniversité de...
Lire la suite
Microbiote

Le jardinage urbain, bon pour le microbiote de la peau et pour notre santé immunitaire

Une étude de l'Université d'Helsinki en Finlande a mis en lumière les vertus du jardinage urbain sur la santé, en comparant deux groupes de jardiniers:...
Lire la suite
Intoxication et empoisonnement

Pourquoi ne peut-on pas recongeler les aliments?

On le sait toutes et tous: il ne faut pas décongeler et recongeler un aliment. Est-ce un mythe de grand-mère ou y a-t-il une raison scientifique derrière...
Lire la suite
Surpoids et obésité
LMD_nourriture_drogue

Obésité: quand la nourriture devient une drogue

Chez certaines personnes, manger peut se transformer en addiction avec, comme conséquence, le surpoids...
Lire la suite
Intolérances alimentaires
P24-02_intolerance_lactose

Démystifier l’intolérance au lactose

La Pre Laurence Genton Graf, médecin adjointe agrégée responsable de l’Unité de nutrition clinique des...
Lire la suite
Recherche et nouveaux traitements

Révolution dans la lutte contre l'obésité: découverte de nouvelles cellules adipeuses

Des chercheurs suisses de l'EPFL, de l'Institut de Bioinformatique, du CHUV et de l'Université de Lausanne ont identifié un nouveau type de cellules adipeuses...
Lire la suite
Régimes

36.9°: Lʹimplant cardiaque qui rend fou et une cure détox

Isabelle Moncada, productrice de lʹémission 36.9°, nous présente deux nouveaux reportages disponibles sur le Play RTS dès le 3 avril 2024.
Lire la suite

Loading...