Les émulsifiants alimentaires pas bons pour nos intestins

Dernière mise à jour 28/10/20 | Audio
Loading the player ...
Les émulsifiants alimentaires provoqueraient des inflammations chroniques de lʹintestin.

C'est ce qu'affirme une étude de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) en France. Ce type d'affection peut déboucher sur des maladies comme la maladie de Crohn par exemple.

Les détails avec Benoît Chassaing, chercheur à lʹInserm, interrogé par Bastien Confino.

Les émulsifiants alimentaires augmentent le pouvoir pathogène de certaines bactéries et le risque d’inflammation intestinale (Inserm)

Une émission CQFD - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
C’est dans une période de ruptures que la maladie de Rachel s’est déclenchée

«Ma maladie de Crohn m’a permis de trouver du sens»

Atteinte par une maladie inflammatoire chronique de l’intestin, Rachel Bressoud, 41 ans, spécialiste en ressources humaines à l’Etat de Vaud, nous raconte comment elle vit et grandit avec sa maladie. Récit.

Maladies de l’intestin: l’effet paradoxal du tabac

Bien que peu connus, les effets du tabac sur les maladies inflammatoires de l’intestin sont déterminants et peuvent être aussi nocifs que bénéfiques. Mais quels sont ces effets?
Les troubles chroniques de l’intestin se répandent

Les troubles chroniques de l’intestin se répandent

Il existe des troubles dont on souffre sans oser en parler. Des maux invisibles pour l’entourage, dont les conséquences peuvent sembler humiliantes.
Videos sur le meme sujet

Gros plan sur les maladies inflammatoires chroniques de lʹintestin

Adrien Zerbini se penche sur les maladies inflammatoires chroniques de lʹintestin.

Du nouveau sur les maladies intestinales inflammatoires

Des chercheurs de lʹHôpital de lʹIle, à Berne, ont annoncé avoir identifié des modifications dans la flore intestinale de personnes souffrant de maladies inflammatoires intestinales.

SOS maladies inflammatoires de l’intestin

Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin ont quadruplé depuis les années 1960. On soupçonne les additifs alimentaires de jouer un rôle-clé dans cette épidémie mondiale, car elle se développe surtout dans les pays qui ont adopté un régime alimentaire faisant la part belle aux plats préparés.
Maladies sur le meme sujet
Douleur au ventre

Maladie de Crohn

La maladie de Crohn est une inflammation chronique du tube digestif qui évolue par poussées entrecoupées de rémissions