Micro sciences : Quelle est cette toxine qui a contaminé mon repas?
Dernière mise à jour 28/07/24 | Audio
Loading the player ...
©Getty/Thai Liang Lim
Il y a des repas qui ne nous réussissent pas du tout: maux de ventre, diarrhées, vomissements... Heureusement, ça ne dure jamais longtemps, mais quand même: quʹest-ce quʹon a bien pu manger pour avoir autant mal au ventre?
Huma Khamis mène lʹenquête, en compagnie de Gisou Van der Goot, microbiologiste et vice-présidente pour la transformation responsable de lʹÉcole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL). Cette dernière explique comment certaines bactéries et leurs toxines agissent sur mon organisme (et sur le vôtre aussi, si, si) en utilisant des armes et stratégies fascinantes et machiavéliques.
Une émission CQFD - RTS La Première
Articles sur le meme sujet
Intestins: vraies ou fausses bonnes idées?
Souvent drastiques ou farfelues, les stratégies circulant de toutes parts sur la meilleure façon de prendre soin de ses intestins sont nombreuses. Le point sur trois d’entre elles avec le Pr Jean-Louis Frossard, médecin-chef du Service de gastro-entérologie et hépatologie des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG).
Mangez sainement, c’est bon pour votre santé mentale
Quel est l’impact de l’alimentation sur la santé psychique? Cette question est au cœur de la psychiatrie nutritionnelle, une discipline médicale nouvelle qui accumule de plus en plus de preuves sur les liens entre nutrition et psychisme.
Stress et obésité
On connaît aujourd’hui l’impact du stress sur l’obésité. Les émotions «négatives» peuvent conduire à des troubles du comportement alimentaire qui favorisent la prise de poids. Quelques pistes pour s’en sortir.
Videos sur le meme sujet
Un livre qui déconstruit les préjugés alimentaires et nos habitudes 2/2
Anthony Berthou, nutritionniste, déconstruit 41 préjugés dans son livre "Remettez du bon sens dans votre assiette.
Un livre qui déconstruit les préjugés alimentaires et nos habitudes 1/2
Anthony Berthou, nutritionniste, déconstruit 41 préjugés dans son livre "Remettez du bon sens dans votre assiette.


