Les symptômes de la maladie cœliaque (intolérance au gluten)

Dernière mise à jour 02/05/12 | Article
Douleurs abdominales
Détecter que l’on souffre de maladie cœliaque peut être difficile. En voici les principaux symptômes.

Chez l’enfant

La maladie coéalique provoque essentiellement des symptômes d’ordre digestif:

  • diarrhées sévères,
  • douleurs abdominales,
  • manque d’appétit,
  • pertes de poids graves.
Et on observe aussi:
  • une diminution de la masse musculaire,
  • une hypotonie (manque de tonus musculaire),
  • un retard de croissance ou une petite taille,
  • une aménie,
  • des changements d’humeur et de l’irritabilité,
  • etc.

L’enfant peut en mourir s’il n’est pas diagnostiqué et soigné à temps

Chez l’adulte

La maladie s’accompagne dans un cas sur deux de problèmes digestifs, mais pas seulement. Les symptômes sont plus divers et bâtards:

  • des diarrhées ou constipation chronique,
  • des flatulences,
  • de l’aérophagie,
  • des brûlures d’estomac,
  • des pertes de poids,
  • une fatigue,
  • un état dépressif,
  • des problèmes de concentration,
  • de l’anoréxie,
  • des troubles psychotiques,
  • des crampes musculaires,
  • des douleurs osseuses et articulaires,
  • des aphtes ou ulcères buccaux,
  • etc.

«Toutefois, il ne faut pas s’inquiéter du moindre problème de concentration ou de fatigue. Toute le monde peut avoir un coup de fatigue ou oublier parfois un nom», souligne le Dr Christophe Deluze.

En savoir plus

http://www.coeliakie.ch

http://www.celiac.ca

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/allerg/cel-coe/index-fra.php

A LIRE AUSSI

Microbiote
Il est parfois difficile de distinguer les douleurs de l’intestin de celles de l’estomac

Maux de ventre et ballonnement, ça s’explique

Au plaisir de déguster un bon repas se succèdent parfois des désagréments digestifs tels que des maux...
Lire la suite
Anémie
Femme fatiguée

Le manque de fer touche surtout les femmes

Lors de grosses fatigues, on oublie souvent de chercher du côté d'une carence en fer. Or, ce phénomène...
Lire la suite
Anémie
Et si c’était un manque de fer?

Et si c’était un manque de fer?

Perte de cheveux, ongles fragilisés et fatigue sont les signes d’une carence, souvent féminine, qui se...
Lire la suite
Articles sur le meme sujet

Des biomarqueurs prouvent la réalité d’une sensibilité au gluten

De plus en plus de gens disent souffrir lorsqu’ils mangent du gluten. Des chercheurs américains auraient trouvé un marqueur qui expliquerait les causes biologiques de cette sensibilité.

Le gluten et ses maladies

Le «gluten free» est un mode de régime alimentaire en vogue, et pourtant peu de gens souffrent réellement d’une maladie liée à l’ingestion de gluten. En effet, la maladie cœliaque, anciennement appelée «intolérance au gluten», ne touche que 1% de la population. Mais sa consommation peut également entraîner d’autres troubles.

Régime sans gluten: bon pour la santé?

Qu’ont en commun Novak Djokovic, Jennifer Aniston ou encore Victoria Beckham? Ces trois célébrités ont toutes opté pour une alimentation sans gluten. Mais ce choix est-il réellement meilleur pour la santé? Qu’en pensent les scientifiques? On fait le point sur les bienfaits réels ou supposés d’un régime sans gluten.
Videos sur le meme sujet

Allergies et intolérances alimentaires: des réactions indésirables

Faire attention à ce que l'on mange. Un sujet qui nous concerne tous, mais qui concerne surtout les personnes allergiques au quotidien. Reportage.

L’Alimentation: entre mythes et réalité

Nourriture sans gluten, lait sans lactose, chips sans sel, jus de fruits extra-vitaminés, régimes pour maigrir en quatrième vitesse, cures et jeûnes divers. Aujourd’hui, se nourrir est devenu un véritable casse-tête.
Symptômes sur le meme sujet
Pictogramme homme/femme pour toilettes public

Diarrhée

J’ai la diarrhée