Raisins secs pour collation idéale

Dernière mise à jour 11/06/12 | Article
Raisins secs
Vous ne trouverez pas moins calorique et plus roboratif qu’eux: les raisins secs. C’est ce qu’affirme une étude financée par des producteurs californiens. Les fruits de la vigne meilleurs que tous les snacks industriels?

On s’en doutait, on en a progressivement la preuve: le snacking fait recette. Les collations, en-cas, snacks, pause-café et autres repas qui n’en sont pas intéressent au plus haut point les industriels de l’agro-alimentaire. Jadis, le travailleur de force se régalait, à la pause, d’un casse-croûte. Le salarié contemporain serait effrayé de devoir mordre à pleine dents dans des tranches de pain coupées, devant lui, au couteau et d’apparence par trop rustique. Sans parler du contenu charcutier ou fromager. Et sans évoquer des fragrances dont on ne savait pas alors qu’elles étaient synonymes de développement durable. Comment, d’ailleurs, imaginer des distributeurs de casse-croûte?   

On a ainsi progressivement vu les en-cas et autres collations s’aseptiser, être industriellement confectionnés, conditionnés, portés par des marques et la publicité qui les fait vivre et prospérer. Le tout avec des allégations récurrentes (rarement démontrées) concernant les vertus sur la santé des (jeunes) consommateurs. C’est ainsi que l’on voit fleurir aujourd’hui dans les gondoles un nouveau slogan – «Feel Good», en français – censé offrir davantage de visibilité aux produits estampillés «sains». Et ce alors même que l’on cherche des remèdes à l’insidieuse tentation du grignotage et de ses méfaits.

Et puis, ici ou là, des îlots de résistance face aux rois du snacking. Ainsi, les raisins secs, collation idéale dans la mesure où ils apporteraient une véritable sensation de satiété pour un apport calorique raisonnablement réduit. C’est du moins la conclusion optimiste d’une étude présentée à la réunion annuelle de la Canadian Nutrition Society qui vient de se tenir à Vancouver. Il faut préciser d’emblée que cette étude a été financée par le «California Raisin Marketing Board», émanation du groupement des producteurs californiens de raisins.

Le travail a été mené par le Pr G. Harvey Anderson, professeur de sciences de la nutrition et de physiologie du département des sciences nutritionnelles de l’Université de Toronto. Il a concerné 26 enfants, garçons et filles, de poids normal, âgés de 8 à 11 ans, et ce sur une période de trois mois. Les jeunes participants à l'étude ont été répartis au hasard dans des groupes à qui on proposait de manger, après l’école, des raisins secs ou d’autres types de snacks: des raisins frais, des chips ou des biscuits aux pépites de chocolat. Et ce jusqu’à ce qu’ils ne ressentent plus de sensation de faim. En dehors de cette collation, chaque enfant se voyait http://www.eurekalert.org/multimedia/pub/44180.php?from=213644 proposer les mêmes repas (dont le petit-déjeuner) durant la journée. La sensation de faim était mesurée avant et immédiatement après la consommation des produits proposés à intervalles de quinze minutes

Les auteurs constatent en substance que l'apport alimentaire est plus faible après la collation de raisins secs et que la sensation de satiété est supérieure avec les raisins secs par rapport aux d’autres collations. Il apparaît d’autre part que la collation de raisins secs entraîne un apport moindre de calories consommées en comparaison des autres apports. Des raisins frais, des chips et des biscuits au chocolat fournissent  respectivement un apport calorique supérieur de 56, 70 et 108% par rapport aux raisins secs.

Enfin l'apport calorique cumulé de la journée est de 10 à 19% plus faible lorsque la collation est composée de raisins secs. «A notre connaissance, c'est la première étude contrôlée menée chez des enfants sur le thème de la pratique du grignotage et du sentiment de satiété, a déclaré le Pr Anderson. Et nous avons trouvé que la consommation de raisins secs peut aider à contribuer au maintien, chez les enfants d'âge scolaire, d’un poids compatible avec leur santé.» Faut-il reprendre ce travail pour en confirmer les conclusions? Comparer en double aveugle les effets de raisins secs de diverses origines géographiques et ampélographiques? Ou se dire qu’il y a là une belle occasion à saisir: remplacer certains des fruits tout apprêtés de la production industrielle agro-alimentaire par ceux de la vigne. Avec, en prime, les bienfaits des différents composés du raisin sans les effets de l’alcool?

A LIRE AUSSI

Microbiote
Il est parfois difficile de distinguer les douleurs de l’intestin de celles de l’estomac

Maux de ventre et ballonnement, ça s’explique

Au plaisir de déguster un bon repas se succèdent parfois des désagréments digestifs tels que des maux...
Lire la suite
Anémie
Femme fatiguée

Le manque de fer touche surtout les femmes

Lors de grosses fatigues, on oublie souvent de chercher du côté d'une carence en fer. Or, ce phénomène...
Lire la suite
Constipation
selles_disent

Les selles et leurs mystères

Aspect, forme, couleur, odeur: nos fèces livrent quantité d’informations sur notre état de santé. Voici...
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
Puls_dossier alimentation

Dites-moi ce que vous mangez, je vous dirai… si c’est bon pour la santé

Les études le montrent clairement: l’alimentation joue un rôle majeur dans la santé. Mais en même temps, la science qui s’intéresse aux rapports entre nutrition et santé n’en est qu’à ses débuts.
Puls_jeune_fausse_idee

Le jeûne, une fausse bonne idée

Le jeûne véhicule une image de pureté, de maîtrise de soi et de santé. Mais cesser de s’alimenter pendant plusieurs jours est-il vraiment raisonnable pour la santé? Le point avec le Pr Claude Pichard, responsable de l’unité de nutrition aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG).
PULS_graisses_benefiques_sante

Retour en grâce des graisses, vraiment?

Une vaste étude nutritionnelle indique qu’un régime riche en graisse ne favorise pas les maladies cardiovasculaires. Un spécialiste des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) met en doute ces conclusions.
Videos sur le meme sujet

Le comment du pourquoi: éviter les plats précuisinés

Pourquoi faut-il éviter de manger des plats précuisinés ou des barres énergétiques?

Prévention: une opportunité de santé pour tous

La prévention dans le domaine de la santé consiste à prévenir la survenue de maladies, à améliorer la qualité de vie au quotidien et à informer la population pour qu’elle devienne critique face à la publicité, pour qu’elle puisse choisir librement de ses comportements. C’est tout ce qu’on peut mettre à profit pour améliorer la santé maintenant et dans le futur.

Alimentation contre dépression

Une étude parvient, pour la première fois, à démontrer qu'une alimentation saine et équilibrée peut contribuer à diminuer les symptômes de la dépression.