Boire de l’eau: info ou intox

Dernière mise à jour 30/05/12 | Le saviez-vouz
Verre d'eau sur posé sur un lac
Il faut beaucoup boire. Mais jamais pendant les repas. Ou alors si, justement. L’eau gazeuse fait-elle grossir? ou alors digérer? Panorama des idées reçues avec Fanny Merminod, diététicienne au service des maladies osseuses des HUG.

Faut-il vraiment boire entre 1 et 2 litres par jour?

C’est fortement recommandé. Mais il n’existe pas un danger direct de ne pas boire cette quantité quotidiennement.

Quand on a soif, est-ce déjà trop tard?

De manière générale, la soif est un bon indicateur de déshydratation chez l’adulte en bonne santé. Cette sensation diminue avec l’âge. Ainsi, les personnes âgées, qui perçoivent moins bien la soif, devraient boire régulièrement sur toute la journée afin d’éviter la déshydratation. Une astuce est d’avoir toujours à portée de main une bouteille d’eau, ou une grande tasse sur son bureau, par exemple.

Que se passe-t-il si on ne boit pas assez?

La principale cause de constipation est de ne pas boire suffisamment. Cela peut également provoquer des maux de tête et de la fatigue. Boire facilite aussi la concentration, donc en période de préparation d’examens il est recommandé de boire régulièrement.

Et si on boit trop?

Le risque d’intoxication à l’eau peut apparaître lors d’une consommation de plus de 10 litres par jour. Un trouble psychiatrique, la potomanie, est caractérisé par une consommation de boisson causé par un besoin permanent et difficilement maîtrisable de boire.

Est-ce vrai que le café déshydrate?

Non, c’est une légende. Ni le café, ni la caféine. Seul l’alcool, en plus d’apporter des calories, déshydrate par son effet diurétique.

L’eau gazeuse fait-elle digérer?

C’est une question de perception personnelle. Certains trouvent que les bulles font digérer, d’autres au contraire que ça fait gonfler le ventre.

L’eau gazeuse fait-elle grossir?

Boire de l’eau gazeuse, qui ne contient pas de calories, n’a, bien sûr, aucune influence sur le poids! Elle peut ballonner mais ne fait pas grossir.

Qu’est-ce que l’eau calcaire?

Quand on parle de dureté de l’eau, cela correspond à sa teneur en calcium et en magnésium (calcaire). Ca donne du goût à l’eau et c’est bon pour la santé. Par contre, c’est pour les appareils ménagers que c’est ennuyeux.

Est-ce vraiment dangereux de boire de l’eau en mangeant une fondue ou des cerises?

Pour la fondue, privilégiez les boissons chaudes et à température ambiante. Pour les cerises, il n’y a pas d’attention particulière à apporter à la boisson.

A LIRE AUSSI

Microbiote
Il est parfois difficile de distinguer les douleurs de l’intestin de celles de l’estomac

Maux de ventre et ballonnement, ça s’explique

Au plaisir de déguster un bon repas se succèdent parfois des désagréments digestifs tels que des maux...
Lire la suite
Anémie
Femme fatiguée

Le manque de fer touche surtout les femmes

Lors de grosses fatigues, on oublie souvent de chercher du côté d'une carence en fer. Or, ce phénomène...
Lire la suite
Constipation
selles_disent

Les selles et leurs mystères

Aspect, forme, couleur, odeur: nos fèces livrent quantité d’informations sur notre état de santé. Voici...
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
Puls_dossier alimentation

Dites-moi ce que vous mangez, je vous dirai… si c’est bon pour la santé

Les études le montrent clairement: l’alimentation joue un rôle majeur dans la santé. Mais en même temps, la science qui s’intéresse aux rapports entre nutrition et santé n’en est qu’à ses débuts.
Puls_jeune_fausse_idee

Le jeûne, une fausse bonne idée

Le jeûne véhicule une image de pureté, de maîtrise de soi et de santé. Mais cesser de s’alimenter pendant plusieurs jours est-il vraiment raisonnable pour la santé? Le point avec le Pr Claude Pichard, responsable de l’unité de nutrition aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG).
PULS_graisses_benefiques_sante

Retour en grâce des graisses, vraiment?

Une vaste étude nutritionnelle indique qu’un régime riche en graisse ne favorise pas les maladies cardiovasculaires. Un spécialiste des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) met en doute ces conclusions.
Videos sur le meme sujet

Le comment du pourquoi: éviter les plats précuisinés

Pourquoi faut-il éviter de manger des plats précuisinés ou des barres énergétiques?

Prévention: une opportunité de santé pour tous

La prévention dans le domaine de la santé consiste à prévenir la survenue de maladies, à améliorer la qualité de vie au quotidien et à informer la population pour qu’elle devienne critique face à la publicité, pour qu’elle puisse choisir librement de ses comportements. C’est tout ce qu’on peut mettre à profit pour améliorer la santé maintenant et dans le futur.

Alimentation contre dépression

Une étude parvient, pour la première fois, à démontrer qu'une alimentation saine et équilibrée peut contribuer à diminuer les symptômes de la dépression.