Alimentation: les comportements à éviter
Dernière mise à jour 23/12/11 | Top conseils

LDD alvimann/morguefile
Certaines modifications simples de comportement face à la nourriture ou liées à l’exercice physique peuvent avoir un impact certain sur votre poids.
Songez à éviter de:
- Manger trop rapidement (ne pas manger son repas en moins de 20 minutes).
- Manger en ayant une autre occupation simultanée (ne pas manger en marchant ou en regardant la TV).
- Vous servir plusieurs fois à table sans faim.
- Manger sans plaisir et sans faim, par envie ou par compensation.
- Continuer à manger quand vous n’avez plus faim (il faut être attentif à son sentiment de satiété!).
- Grignoter constamment par ennui, par déprime, par colère, par stress, pour se récompenser.
- Sauter un repas.
- Boire des sodas ou des boissons sucrées tous les jours et abondamment.
- Consommer des aliments gras tous les jours (pâtisseries, frites, etc.).
- Ne pas mastiquer suffisamment ses aliments.
- Ne manger aucun légume ni fruit.
- Faire les commissions lorsqu’on a faim.
- Laisser la plaque de chocolat ou le paquet de biscuits ouvert(e) et bien en vue.
- Regarder les pubs alimentaires à la TV.
- Ouvrir le frigo pour manger avant le repas.
- Regarder la TV plus de 1 à 2 h par jour (ou autre multimédia).
- Rester chez soi sans sortir (isolement).
- Ne pratiquer aucun sport ou activité physique.
_________
Extrait de «Alimentation et surpoids à l’adolescence, Manuel de prévention et ateliers pratiques», Dr Dominique Durrer et Yves Schutz, Médecine et Hygiène, 2010.
Articles sur le meme sujet

Cultivons les fleurs dans notre assiette
Peu utilisées en cuisine, certaines fleurs possèdent pourtant des vertus précieuses pour la santé. Focus sur huit d’entre elles.

Les dates de péremption ne sont pas des limites absolues
Peut-on manger un yogourt périmé? Une huile, un vinaigre? Un steak haché? Et que dire des fruits et légumes un peu gâtés? Éléments de réponses et conseils avisés pour limiter le gaspillage.

Bien se nourrir, oui mais comment?
Envie de prendre soin de soi, de ses artères ou encore de sa silhouette: à chacun ses motivations pour bien – ou mieux – manger. Mais comment faire? Si les recettes sont déclinables à l’infini, elles sont parfois plus simples qu’il n’y paraît. Zoom sur huit stratégies clés avec le Dr Dimitrios Samaras, médecin installé à Genève, consultant au sein de l’Unité de nutrition des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) et auteur du livre Ma cuillère intelligente (Éd. Favre, 2018).
Videos sur le meme sujet
J’aimerais manger moins de sucre, pourquoi est-ce si difficile?
Très présent dans notre alimentation, le sucre peut être néfaste pour notre santé. En consommer moins peut toutefois s’avérer compliqué, pourquoi?
Nutrition et santé cardio-vasculaire
Végétarisme, flexitarisme, régime omnivore… comment les différentes manières de s'alimenter influencent-elles les risques cardio-vasculaires?
"Food & You", un projet participatif consacré à la nutrition personnalisée
L'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) lance "Food & You", un projet de recherche citoyenne consacré à la nutrition personnalisée.