Quand l'inflammation s'en prend à la digestion

Dernière mise à jour 19/11/19 | Audio
Loading the player ...
Les maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI), comme la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique, touchent le système digestif.

Un suisse sur 250 en souffre et les spécialistes parlent dʹépidémie au niveau mondial, surtout depuis que la nourriture industrialisée se répand.

Les explications de Sophie Restellini, cheffe de clinique au Service de gastro-entérologie des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). Avec Denis Comte, médecin associé et allergologue au Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV).

Service de gastro-entérologie et hépatologie (HUG)

Le Service d'immunologie et allergie du CHUV

Une émission CQFD - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
PS40_maux_ventre_intestin

Maux de ventre: et si c’était l’intestin?

C’est un mal très répandu. Le syndrome de l’intestin irritable touche environ 10 % de la population. Si ses symptômes varient fortement d’une personne à l’autre, des solutions existent néanmoins.
LMD_probiotiques_panacée

Probiotiques, une panacée?

En pharmacie comme au rayon «yaourt», les probiotiques ont le vent en poupe. Leur promesse? Chouchouter notre flore intestinale, qu’elle soit mal en point ou trop paresseuse. Sauf que tout est loin d’être aussi simple...
Supp_La Côte_Dossier_reprise_activité_alimentation

Reprise d’une activité physique: côté alimentation, on change tout?

Barres et gels énergétiques, boissons protéinées ou chargées en électrolytes: quelles denrées idéales consommer avant, pendant ou après l’effort. Et surtout, en avons-nous vraiment tous besoin? Les réponses de Maaike Kruseman, professeure au sein de la Filière Nutrition et diététique de la Haute école de santé de Genève.
Videos sur le meme sujet

Le comment du pourquoi: grignoter entre les repas

Pourquoi faut-il éviter de grignoter entre les repas?

Une étude montre à quel point mal manger peut tuer

Une étude au long cours, basée sur le fameux Nutri-Score, montre à quel point une mauvaise alimentation augmente les risques de mortalité accrue.

Quand l'alimentation nous fait évoluer

Huma Khamis se penche sur le rôle que notre alimentation a joué et joue encore sur notre évolution.