Quand l'inflammation s'en prend à la digestion
Dernière mise à jour 19/11/19 | Audio
Loading the player ...
© iStock/milorad kravic
Les maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI), comme la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique, touchent le système digestif.
Un suisse sur 250 en souffre et les spécialistes parlent dʹépidémie au niveau mondial, surtout depuis que la nourriture industrialisée se répand.
Les explications de Sophie Restellini, cheffe de clinique au Service de gastro-entérologie des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). Avec Denis Comte, médecin associé et allergologue au Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV).
Service de gastro-entérologie et hépatologie (HUG)
Le Service d'immunologie et allergie du CHUV
Une émission CQFD - RTS La Première
Articles sur le meme sujet
Intestins: vraies ou fausses bonnes idées?
Souvent drastiques ou farfelues, les stratégies circulant de toutes parts sur la meilleure façon de prendre soin de ses intestins sont nombreuses. Le point sur trois d’entre elles avec le Pr Jean-Louis Frossard, médecin-chef du Service de gastro-entérologie et hépatologie des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG).
Mangez sainement, c’est bon pour votre santé mentale
Quel est l’impact de l’alimentation sur la santé psychique? Cette question est au cœur de la psychiatrie nutritionnelle, une discipline médicale nouvelle qui accumule de plus en plus de preuves sur les liens entre nutrition et psychisme.
Stress et obésité
On connaît aujourd’hui l’impact du stress sur l’obésité. Les émotions «négatives» peuvent conduire à des troubles du comportement alimentaire qui favorisent la prise de poids. Quelques pistes pour s’en sortir.
Videos sur le meme sujet
Un livre qui déconstruit les préjugés alimentaires et nos habitudes 2/2
Anthony Berthou, nutritionniste, déconstruit 41 préjugés dans son livre "Remettez du bon sens dans votre assiette.
Un livre qui déconstruit les préjugés alimentaires et nos habitudes 1/2
Anthony Berthou, nutritionniste, déconstruit 41 préjugés dans son livre "Remettez du bon sens dans votre assiette.


