Mercure: des océans à nos estomacs
Dernière mise à jour 02/12/15 | Audio
Loading the player ...
© istock/Global_Pics
Huma Khamis présente une étude qui démontre comment le mercure contamine les poissons des océans.
Ce mercure se transforme en une molécule, le méthyl-mercure, et il s'accumule dans la chaine alimentaire… pour finir dans nos estomacs.
Les explications de David Point, chercheur en géosciences de l'environnement à l'Université de Toulouse.
Une émission CQFD - RTS La Première
Articles sur le meme sujet
Manger sans s’intoxiquer, mode d’emploi
Nausées, vomissements, diarrhées: voici le tableau habituel de ce mal qui ne dure, en moyenne, que vingt-quatre heures. Bien conserver les aliments, même lors du barbecue au bord de l’eau, est indispensable pour s’en prémunir.
Cueillette de champignons: comment savourer sans danger
La cueillette des champignons est une activité agréable, mais consommer sa récolte sans la faire contrôler peut-être très dangereux. Conseils pour se régaler sans s’intoxiquer.
Boire de l’eau en toute sécurité
Pesticides, microplastiques, polluants éternels et autres germes s’invitent dans les eaux que nous consommons. Que faire pour s’hydrater sans se rendre malade ? Éléments de réponse.
Videos sur le meme sujet
36.9°: Poissons, entre oméga-3 et métaux lourds
Riche en protéines, en vitamines, en minéraux et en matières grasses de très bonne qualité, le poisson a longtemps été considéré comme une denrée alimentaire bonne pour la santé.
Poissons : entre Oméga-3 et métaux lourds
Faut-il continuer à consommer du poisson pour ses bons acides gras Omega3, malgré les métaux lourds comme le mercure qu’il concentre à cause des océans pollués ?
"Pour perdre du poids, ne faites surtout pas de régime "
Avec le retour des beaux jours, certain.e.s pourraient avoir envie de se mettre au régime. Erreur, selon le livre "Zéro contrainte pour maigrir" (Flammarion, 2023) du Dr. Jimmy Mohamed.


