Les dangers sous-estimés de lʹintoxication au plomb
Dernière mise à jour 13/09/23 | Audio
Loading the player ...
©Getty/Bjoern Wylezich
Une étude publiée dans la revue The Lancet Planetary Health (11.09.23) a relevé que les conséquences de lʹintoxication au plomb sur la santé humaine étaient sévèrement sous-estimées, surtout dans les pays à faible et moyen revenus.
Les auteurs de lʹétude - deux économistes de la Banque mondiale - se sont appuyés sur une immense banque de données de tests sanguins représentant plus de 180 pays. Ils ont mesuré le taux de plomb dans le sang (plombémie) et lʹont ensuite corrélé à des paramètres tels que le QI chez les enfants ou les maladies cardiovasculaires.
Une étude alarmante, mais qui est aussi à prendre avec précaution, comme nous lʹexplique Nancy B. Hopf, PhD, responsable du Secteur science de lʹexposition à Unisanté, le Centre universitaire de médecine générale et santé publique à Lausanne, spécialisée en toxicologie industrielle et Privat Docent à lʹUniversité de Lausanne (UNIL). Un sujet de Sarah Dirren.
Analyses environnementales - Unisanté
Une émission CQFD - RTS La Première
Articles sur le meme sujet
Les dates de péremption ne sont pas des limites absolues
Peut-on manger un yogourt périmé? Une huile, un vinaigre? Un steak haché? Et que dire des fruits et légumes un peu gâtés? Éléments de réponses et conseils avisés pour limiter le gaspillage.
Hygiène en cuisine: avez-vous les bons réflexes?
Ce sont chaque année plus de 10’000 cas d’infections (liées à un germe) ou d’intoxications (liées à des toxines) alimentaires qui sont recensés en Suisse. Pour éviter que Campylobacter, Listeria, Salmonella, Taenia ou le virus de l’hépatite E ne colonisent votre assiette et votre organisme, voici un petit rappel des règles d’hygiène à respecter.
L’eau et la nourriture en voyage: prudence!
Qui, en voyage, n’a jamais souffert de problèmes gastriques ou intestinaux liés aux changements de régime alimentaire? L’eau et la nourriture peuvent en effet être la cause de nombreux désagréments pouvant gâcher les vacances. Quelques conseils utiles pour limiter les risques.
Videos sur le meme sujet
Pourquoi ne peut-on pas recongeler les aliments?
On le sait toutes et tous: il ne faut pas décongeler et recongeler un aliment. Est-ce un mythe de grand-mère ou y a-t-il une raison scientifique derrière cette interdiction?
La dramatique histoire des "radium girls"
Il y a un siècle, le radium, un élément hautement radioactif dont les effets négatifs pour la santé n'étaient pas encore connus, arrivait dans l'industrie et dans les mains de jeunes ouvrières du monde horloger.
Quand le corps ingère un aliment avarié
Découvrez ce qui se passe dans notre corps lorsque nous ingérons un aliment avarié.