Arrêter de fumer, peur de grossir: les astuces des diététiciens

Dernière mise à jour 10/01/13 | Top conseils
Arrêter de fumer
Il n’existe pas de recette miracle pour un sevrage tabagique réussi. Souvent compensatoires, les fringales sont des adversaires redoutables pour les personnes craignant une prise de poids. La cause principale de la prise de poids est une augmentation des apports alimentaires. Le goût et l’odorat, qui étaient alors masqués par la consommation du tabac, se voient décuplés. C’est le bon moment pour retrouver les vraies saveurs des aliments et de les déguster! Suivez nos conseils.

Gérer les fringales

Des cours pour éviter de prendre du poids quand on arrête de fumer

Depuis 2008, l’Antenne des Diététiciens Genevois (ADiGe) propose un cycle de soirées sur le sujet de la prise de poids lors du sevrage tabagique. Le soutien s’adresse aux ex- et futurs ex-fumeurs et à leur entourage, même si arrêter de fumer est, dans la majorité des cas, une décision personnelle.

Programme des cours de soutien

Tout ex-fumeur devrait analyser ses habitudes alimentaires, qu’elles lui semblent bonnes ou mauvaises, afin de cerner les éventuelles raisons de la prise de poids. Il faut garder en mémoire que l’arrêt de la cigarette proprement dit, dû à une diminution du métabolisme énergétique, porte une responsabilité moindre comparé à l’augmentation des apports alimentaires. Une personne en sevrage aura plus tendance à combler son manque en cédant aux fringales.

Planifier des menus équilibrés et plaisants

Qui n’a pas déjà eu sous les yeux la fameuse pyramide alimentaire? Au socle, partie la plus large, siègent les légumes et les fruits. Au sommet, les douceurs et autres produits saturés en sucre, sel et/ou graisses. Tous ces aliments font partie d’une alimentation équilibrée. Il n’y a pas d’aliments interdits. Toutefois, il est recommandé de consommer avec modération les aliments se trouvant en haut de la pyramide.

Faire des collations

La meilleure parade aux fringales est l’en-cas. Il peut très bien être composé de plusieurs aliments. L’important est d’apprendre à s’écouter et de mesurer sa gourmandise. Ainsi on peut maitriser ses pulsions et l’en-cas ne se transforme pas en orgie.

Ne pas sauter de repas

Aïe, aïe, aïe! Si vous avez faim, c’est parce que votre corps à besoin d’être nourri régulière. Et s’il ne reçoit pas sa dose nécessaire d’aliments, il ne va pas comprendre ce qui se passe et vous allez probablement être assaillis par  une envie difficilement contrôlable de manger des aliments riches en graisse et/ou en sucre.

Limiter sa consommation d’alcool

Les boissons alcoolisées, en plus d’être souvent associées à la cigarette, sont chargées en calories. Deux bonnes raisons pour limiter sa consommation et ne pas mettre en danger sa ligne.

Augmenter son activité physique

Pour beaucoup, faire du sport fait peur. Souvent synonyme de torture, les personnes peu sportives n’arrivent pas à tenir leurs bonnes résolutions. Pour ce faire, il faut viser un petit objectif que vous êtes sûr d’arriver à tenird’abord choisir des objectifs clairs et atteignables. Mieux vaut commencer descendre du bus un ou deux arrêts avant destination pour faire un peu de marche. Et pour les plus vaillants, autant s’inscrire à un cours qui fait plaisir de danse, par exemple.

Pourquoi prend-on du poids quand on arrête de fumer?

Outre les additifs et autres substances aux influences néfastes sur notre organisme, la cigarette altère le goût et trompe notre appétit. Grâce à une étude (NHANES, the second National Health and Nutrition Examination Survey) menée entre 1976 et 1980, on a constaté que le poids moyen d’un fumeur était inférieur de 4 kilos par rapport à une personne non fumeuse. Parallèlement, deux autres études constatent que les ex-fumeurs prennent environ 4 kilos et ce, sur une période de dix ans après le sevrage.

Mais pourquoi prenons-nous du poids à l’arrêt de la cigarette? Plusieurs raisons influencent le comportement alimentaire d’une personne en sevrage tabagique. Fanny Merminod, diététicienne de l’Antenne des Diététiciens Genevois (ADiGe), explique que «l’effet coupe-faim disparaît. Retrouvant l’appétit ainsi que le goût et l’odorat, les ex-fumeurs augmentent sensiblement les quantités ingérées! Sans parler du grignotage, qui est provoqué par la sensation de manque.» En effet, fumer une cigarette agit sur les neurorécepteurs qui libèrent de la dopamine et de la noradrénaline. En bref, elle procure des sensations de plaisir, à l’instar des aliments sucrés aux mêmes effets «euphorisants».

A LIRE AUSSI

Cigarette électronique
juul_craindre_ecigarette

JUUL: faut-il craindre la nouvelle e-cigarette?

Devenues de véritables objets high-tech, les cigarettes électroniques connaissent un engouement grandissant,...
Lire la suite
Cigarette électronique
vapotage_nocif_pas

Le vapotage: nocif ou pas?

Inventée en Chine au début des années 2000 puis peu à peu distribuée sur le marché mondial, la cigarette...
Lire la suite
Alcool
oktoberfest

Les excès d’alcool provoquent des arythmies cardiaques

Même ponctuelle, l’alcoolisation massive est délétère pour le cœur. Elle expose des personnes jeunes...
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
cigarettes_aujourdhui_demain

Cigarettes aujourd’hui… et demain?

Une personne par heure. C’est le rythme auquel la cigarette tue en Suisse. Depuis une dizaine d’années, des alternatives de consommation de nicotine existent. Des méthodes aux effets encore peu connus, qui se développent dans un cadre légal en construction.
immunotherapie_poumon

L’immunothérapie, une arme contre le cancer du poumon

De tous les cancers, celui qui touche les poumons est le plus mortel. Chaque année en Suisse, 3000 personnes y succombent. L’immunothérapie, visant à renforcer les défenses naturelles, donne à espérer.
juul_craindre_ecigarette

JUUL: faut-il craindre la nouvelle e-cigarette?

Devenues de véritables objets high-tech, les cigarettes électroniques connaissent un engouement grandissant, en particulier chez les jeunes. Un succès alimenté par des campagnes marketing bien huilées, jouant parfois avec le flou juridique qui encadre leur vente. Qu’en est-il de notre santé?
Videos sur le meme sujet

Pourquoi le tabac est-il dangereux pour la santé?

Fumer des cigarettes est nocif, parce que le tabac est dangereux surtout quand il brûle.

Comment la Suisse abandonne ses enfants à l'industrie du tabac

Grâce à la prévention, le nombre de fumeurs diminue en Suisse, sauf chez les jeunes.

Journée sans tabac: l'IQOS sous la critique

L’IQOS, un produit fabriqué par Philip Morris permettant de fumer du tabac de manière moins nocive, ne tiendrait pas ses promesses.
Maladies sur le meme sujet
Radio des poumons

Cancer du poumon

Chaque année en Suisse, on dénombre environ 4100 nouveaux cas de cancer du poumon (carcinome bronchique), ce qui représente 10 % de toutes les maladies cancéreuses. Le cancer du poumon touche plus souvent les hommes (62 %) que les femmes (38 %). C’est le deuxième cancer le plus fréquent chez l’homme, et le troisième chez la femme. C’est aussi le plus meurtrier, avec 3100 décès par an.