Médicaments : autopsie d’une pénurie

Dernière mise à jour 10/05/23 | Vidéo
En 2016, on notait une pénurie en Suisse d’environ 200 médicaments. Aujourd’hui, ce chiffre s’élève à plus de 1000 et concerne de plus en plus de spécialités pharmaceutiques.

[TEXTE: CLÉMENTINE FITAIRE]
Comment a-t-on pu arriver à une telle situation, qualifiée de «problématique» par les autorités sanitaires? Pour le Pr Pascal Bonnabry, pharmacien-chef aux Hôpitaux universitaires de Genève, «ce marché du médicament en flux tendu est une volonté de l’industrie pharmaceutique, en partie liée à des questions de rationalisation des chaînes de production et de logistique, afin d’optimiser les aspects économiques». Par ailleurs, les médicaments que nous consommons – à quelques exceptions près – ne sont plus fabriqués en un seul lieu. 70 à 80% des substances actives proviennent d’Inde ou de Chine. Le conditionnement est ensuite effectué en Europe, aux États-Unis ou encore au Brésil. Il suffit, pour provoquer une rupture d’approvisionnement, qu’une usine dans l’un de ces pays soit endommagée, ne réponde plus aux normes ou encore qu’un contexte géopolitique complique son fonctionnement. Confrontés à une ordonnance contenant des médicaments en rupture de stock, les pharmaciens doivent trouver des alternatives auprès de confrères, commander à l’étranger ou encore substituer le médicament… Des modifications susceptibles d’entraîner un risque pour les patients. Et alors que les ruptures d’approvisionnement s’accentuent, plusieurs pharmaciens déplorent aujourd’hui le manque de mesures globales pour y faire face.

______

Une émission 36.9 - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
PS59_Adrénaline

JUSTINE METTRAUX «EN MER, JE TIENS GRÂCE À L’ADRÉNALINE»

Justine Mettraux a terminé dans le top10 –et première femme– du dernier Vendée Globe, tour du monde à la voile en solitaire. Désormais installée en Bretagne, la navigatrice suisse se prépare déjà pour la prochaine édition de cette course mythique. Sa passion pour la voile, née sur les rives du lac Léman à l’adolescence, s’est transformée au fil de l’eau en un métier captivant. Retour sur un destin qui n’était absolument pas tracé, des premières régates à ce premier Vendée Globe, au résultat très prometteur.
PS56_Pierre_Pascal_Clement

«J’ai vu beaucoup de chefs craquer à cause de la pression de ce métier»

Une cuisine «surprenante et éthique», voilà comment Pierre-Pascal Clément décrit son univers culinaire. Installé depuis quelques mois au cœur de la Vieille-Ville de Fribourg, ce chef talentueux a à cœur de choyer ses clients… et son équipe. Participant déçu de la célèbre émission «Top Chef», il a su garder intact son amour du bien manger et son désir de proximité, à travers l’ouverture de son premier établissement, Au Chasseur. Rencontre avec Pierre-Pascal Clément, chef authentique et innovant.
PS55_pierre_monnard

«Tourner un film demande un grand engagement physique»

En cette fin d’année se profile la dernière ligne droite avant la diffusion de la première série suisse coproduite et diffusée par Netflix, «Winter Palace». L’occasion de braquer l’objectif sur son réalisateur, Pierre Monnard. Entre humour et lucidité, il nous confie les différentes facettes de ce métier parfois éprouvant, mais toujours riche de rencontres et d’émotions.
Videos sur le meme sujet

Quʹest-ce que le coma artificiel?

Quelle est la procédure pour placer quelquʹun dans un coma artificiel?

Des livres écrits par des médecins pour expliquer les maladies aux enfants

Il nʹest pas toujours facile de trouver les bons mots pour parler de la maladie et de tout ce qui lʹentoure aux enfants.

Comment la chaleur tue de plus en plus

Selon une étude parue dans la revue Nature Communications (24.08.2023), le réchauffement climatique causerait la mort de plus en plus de personnes dans le monde, mais aussi en Suisse.