Anorexie et boulimie : l'enfer est dans l'assiette

Dernière mise à jour 30/03/11 | Vidéo
Les rapports compliqués à la nourriture sont de plus en plus fréquents.

Tout le monde ou presque culpabilise un peu en mangeant certains aliments. Pourquoi chez certains, cette préoccupation se transforme en maladie grave ?

Un reportage 36.9° - RTS Un

A LIRE AUSSI

Douleurs chroniques

Gros plan sur la proctalgie fugace

Bastien Confino évoque une pathologie un peu particulière et méconnue bien que touchant 3% de la population: la proctalgie fugace.
Lire la suite
Borderline

Gros plan sur le trouble de la personnalité borderline

Adrien Zerbini se penche sur un trouble de la personnalité assez mystérieux: le trouble de la personnalité borderline.
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
LMD_anorexie_mentale_genes

Anorexie: jusqu’où les gènes sont-ils coupables?

L’anorexie mentale est un trouble désormais bien connu. Si certaines zones d’ombre persistent quant aux causes qui la déclenchent, la recherche avance et semble désigner une origine multifactorielle. Influence de la société, rôle de l’entourage, traits de personnalité… mais aussi patrimoine génétique et prédispositions métaboliques viennent jouer un rôle dans la survenue de la maladie.
 anorexie_parents_ressource

Anorexie: les parents comme ressource

Autrefois exclues, les familles sont de plus en plus intégrées dans la prise en charge de ce trouble grave du comportement alimentaire. Une approche qui se répand peu à peu en Suisse romande.
PULS_vaincre_troubles_alimentaires

Vaincre les troubles alimentaires

A la tête du Service de psychiatrie de l’enfant et de l’adolescent (SPEA) des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) depuis octobre 2017, la Pre Nadia Micali est une experte reconnue au niveau international des troubles de l’alimentation et du comportement alimentaire. L’occasion de nous parler de ces problèmes qui touchent 10% des enfants et un quart des adolescents.
Videos sur le meme sujet

Les bases génétiques des troubles alimentaires

Une étude met en lumière les liens génétiques entre les troubles alimentaires, les maladies mentales et la régulation du poids corporel.

Le pica ou le besoin irrépressible de consommer des substances non comestibles

Bastien Confino s'intéresse à une maladie peu connue, assez rare, mais très impressionnante: la maladie de Pica.

Des aérosols pour lutter contre le cancer

Stéphane Délétroz sʹintéresse à un nouveau traitement très prometteur des cancers situés dans la région de l'abdomen.