Le comment du pourquoi: trop de sucre

Dernière mise à jour 08/05/19 | Audio
Loading the player ...
Pourquoi peut-on avoir trop de sucre dans le sang?

Tania Chytil, productrice de la plateforme RTS Découverte, est allée chercher la réponse auprès de la doctoresse Valérie Schwitzgebel, responsable de l'Unité d'endocrinologie et diabétologie pédiatrique des Hôpitaux universitaires de Genève.

La plateforme RTS Découverte

Une émission CQFD - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
BV_depister_retinopathie_diabetique

Dépister la rétinopathie diabétique grâce à l’IDx-DR

Trois questions au Pr Reinier Schlingemann, directeur du Centre de recherche des sciences de la vue à l’Hôpital ophtalmique Jules-Gonin.
BV_zoom_pathologies_yeux

Zoom sur ces pathologies ennemies de nos yeux

Cibles directes de certaines pathologies ophtalmiques, nos yeux peuvent aussi être les victimes collatérales d’affections systé¬miques, autrement dit, concernant le corps dans son ensemble. Deux d’entre elles nécessitent une vigilance particulière.
LMD_horloge_biologique_diabète

L’horloge biologique permettrait de lutter contre le diabète

Une équipe genevoise de chercheurs étudie le processus de régénération des cellules productrices d’insuline pour combattre le diabète de type 1.
Videos sur le meme sujet

Des recherches sont menées pour soigner le diabète

Récemment, deux études sur lʹorigine et lʹidentité des cellules endocrines du pancréas ont été publié par des scientifiques de lʹUniversité de Genève (UNIGE).

Parents de jumeaux diabétiques cherchent aide désespérément

S’occuper d’un enfant malade, c’est en soi déjà beaucoup, mais qu’en est-il quand ils sont deux ?

Diabète: les cellules sont capables de changer de métier!

Découverte dans le domaine du diabète de type 1: alors que les cellules spécialistes de la production dʹinsuline sont détruites, dʹautres cellules du pancréas ont été modifiées par des chercheurs de l'Université de Genève pour changer de fonction et produire de lʹinsuline.
Maladies sur le meme sujet
Diabete

Diabète

Le diabète est une anomalie de l’utilisation du sucre (glucose) en raison d'un manque d'insuline ou d'une moins grande sensibilité de l'organisme à l'insuline.