Comment faire du sport quand on vit avec un diabète de type 1?

Dernière mise à jour 13/11/25 | Audio
Loading the player ...
Faire du sport quand on vit avec un diabète de type 1 n’est pas toujours simple: l’effort peut faire chuter dangereusement la glycémie.

Et pourtant, l’activité physique est l’un des meilleurs alliés dans la prise en charge de la maladie.

Pour comprendre comment on s’adapte, Arditë Shabani a suivi Mathieu, 30 ans, diabétique depuis 2018 et président de l’association Diabète Type Sport.

Une émission CQFD - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
PS57_Détection précoce du diabète type 1

Vers une détection plus précoce du diabète de type 1

Des progrès récents, en génétique notamment, permettent de détecter le diabète de type 1 de plus
en plus tôt, ouvrant ainsi la voie à une prise en charge plus efficace de la maladie.
P24-04_junior_diabete

Le diabète, la maladie du sucre

Très fréquent, le diabète, qui peut toucher les enfants et les adultes, a besoin d'une surveillance étroite. Cependant, il est tout à fait possible de mener une vie normale avec cette maladie.
BV14_dossier_diabete_yeux

Attention aux yeux des personnes diabétiques

Pour ne pas risquer de graves problèmes oculaires et une perte de vision, les personnes diabétiques doivent faire régulièrement contrôler leurs yeux.
Videos sur le meme sujet

La sotagliflozine, médicament contre le diabète, réduirait considérablement les risques dʹAVC

Selon une toute récente étude, la sotagliflozine, un médicament utilisé pour le traitement du diabète, réduirait considérablement les risques dʹAVC et de décès de causes cardiovasculaires.

Grand invité: Pierre Maechler, spécialiste du diabète

Tous les vendredis, "CQFD" reçoit un homme ou une femme de science pour parler de son travail et de ses recherches.

Première mondiale: une femme atteinte de diabète de type 1 produit sa propre insuline

Une étude chinoise apporte de lʹespoir dans la guérison du diabète de type 1.
Maladies sur le meme sujet
Diabete

Diabète

Le diabète est une anomalie de l’utilisation du sucre (glucose) en raison d'un manque d'insuline ou d'une moins grande sensibilité de l'organisme à l'insuline.