Les différences entre viandes rouges, viandes blanches et viandes noires
Dernière mise à jour 06/06/24 | Audio

Loading the player ...
©Getty/nitrub
Bastien Confino explique les différences entre les viandes blanche, rouges et noires, basées sur le taux de myoglobine, une protéine liée au fer.
Il détaille également les transformations physiques et nutritionnelles des animaux en fonction de leur alimentation et traitement. Enfin, il relève l'importance de la modération dans la consommation de viande pour éviter des risques sanitaires, notamment le cancer et le diabète de type 2.
Une émission CQFD - RTS La Première
Articles sur le meme sujet

Intestins: vraies ou fausses bonnes idées?
Souvent drastiques ou farfelues, les stratégies circulant de toutes parts sur la meilleure façon de prendre soin de ses intestins sont nombreuses. Le point sur trois d’entre elles avec le Pr Jean-Louis Frossard, médecin-chef du Service de gastro-entérologie et hépatologie des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG).

Mangez sainement, c’est bon pour votre santé mentale
Quel est l’impact de l’alimentation sur la santé psychique? Cette question est au cœur de la psychiatrie nutritionnelle, une discipline médicale nouvelle qui accumule de plus en plus de preuves sur les liens entre nutrition et psychisme.

Stress et obésité
On connaît aujourd’hui l’impact du stress sur l’obésité. Les émotions «négatives» peuvent conduire à des troubles du comportement alimentaire qui favorisent la prise de poids. Quelques pistes pour s’en sortir.
Videos sur le meme sujet
Un livre qui déconstruit les préjugés alimentaires et nos habitudes 2/2
Anthony Berthou, nutritionniste, déconstruit 41 préjugés dans son livre "Remettez du bon sens dans votre assiette.
Un livre qui déconstruit les préjugés alimentaires et nos habitudes 1/2
Anthony Berthou, nutritionniste, déconstruit 41 préjugés dans son livre "Remettez du bon sens dans votre assiette.
"Pour perdre du poids, ne faites surtout pas de régime "
Avec le retour des beaux jours, certain.e.s pourraient avoir envie de se mettre au régime. Erreur, selon le livre "Zéro contrainte pour maigrir" (Flammarion, 2023) du Dr. Jimmy Mohamed.