Polymédication: trop, cʹest trop!

Dernière mise à jour 25/05/23 | Audio
Loading the player ...
Est-ce que tous les médicaments que nous consommons, surtout les personnes âgées, sont utiles?

À quel moment doit-on arrêter un traitement? Et quand est-ce que trop de médicaments... Cʹest trop? Une étude réalisée sur 2000 patients âgés de plus de 70 ans souffrant de multimorbidité (Etude OPERAM) montre que 86% dʹentre eux prennent des médicaments qui ne sont pas ou plus nécessaires. Une conclusion alarmante quand on sait que la prise de plusieurs médicaments augmente le risque dʹeffets secondaires indésirables.
Avec Nicolas Rodondi, professeur à lʹUniversité de Berne, médecin-chef à la Policlinique de lʹInselspital de Berne et spécialiste de la surmédicalisation, et David Nanchen, professeur associé à la Faculté de biologie et de médecine (FBM) de lʹUniversité de Lausanne et médecin cadre au Département Promotion de la santé et préventions dʹUnisanté, spécialiste de la prévention des maladies cardiovasculaires. Un sujet dʹHuma Khamis.

Une émission CQFD - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
PS59_Adrénaline

JUSTINE METTRAUX «EN MER, JE TIENS GRÂCE À L’ADRÉNALINE»

Justine Mettraux a terminé dans le top10 –et première femme– du dernier Vendée Globe, tour du monde à la voile en solitaire. Désormais installée en Bretagne, la navigatrice suisse se prépare déjà pour la prochaine édition de cette course mythique. Sa passion pour la voile, née sur les rives du lac Léman à l’adolescence, s’est transformée au fil de l’eau en un métier captivant. Retour sur un destin qui n’était absolument pas tracé, des premières régates à ce premier Vendée Globe, au résultat très prometteur.
PS56_Pierre_Pascal_Clement

«J’ai vu beaucoup de chefs craquer à cause de la pression de ce métier»

Une cuisine «surprenante et éthique», voilà comment Pierre-Pascal Clément décrit son univers culinaire. Installé depuis quelques mois au cœur de la Vieille-Ville de Fribourg, ce chef talentueux a à cœur de choyer ses clients… et son équipe. Participant déçu de la célèbre émission «Top Chef», il a su garder intact son amour du bien manger et son désir de proximité, à travers l’ouverture de son premier établissement, Au Chasseur. Rencontre avec Pierre-Pascal Clément, chef authentique et innovant.
PS55_pierre_monnard

«Tourner un film demande un grand engagement physique»

En cette fin d’année se profile la dernière ligne droite avant la diffusion de la première série suisse coproduite et diffusée par Netflix, «Winter Palace». L’occasion de braquer l’objectif sur son réalisateur, Pierre Monnard. Entre humour et lucidité, il nous confie les différentes facettes de ce métier parfois éprouvant, mais toujours riche de rencontres et d’émotions.
Videos sur le meme sujet

Quʹest-ce que le coma artificiel?

Quelle est la procédure pour placer quelquʹun dans un coma artificiel?

Des livres écrits par des médecins pour expliquer les maladies aux enfants

Il nʹest pas toujours facile de trouver les bons mots pour parler de la maladie et de tout ce qui lʹentoure aux enfants.

Comment la chaleur tue de plus en plus

Selon une étude parue dans la revue Nature Communications (24.08.2023), le réchauffement climatique causerait la mort de plus en plus de personnes dans le monde, mais aussi en Suisse.