L'Université des patients ou comment transformer l'expérience des malades en expertise

Dernière mise à jour 28/11/22 | Audio
Loading the player ...
Ariane Hasler vous emmène dans le plus grand hôpital de France, la Pitié Salpétrière, à la découverte de lʹUniversité des patients.

Cette institution diplôme et valorise les compétences de celles et ceux qui souffrent de maladies chroniques. Des expériences qui peuvent servir dans la société, dans les réseaux de soins et auprès dʹautres patients et des soignants.

Reportage en compagnie de la professeure Catherine Tourette Turgis, à l'origine de l'Université des patients, Lennize Pereira-Paulo, directrice et professeure associée à lʹUniversité des patients, et les témoignages d'Edith Desmarais, Nathalie Morand et Frank Manzoni.

L'Université des patients

Une émission CQFD - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
PS59_Adrénaline

JUSTINE METTRAUX «EN MER, JE TIENS GRÂCE À L’ADRÉNALINE»

Justine Mettraux a terminé dans le top10 –et première femme– du dernier Vendée Globe, tour du monde à la voile en solitaire. Désormais installée en Bretagne, la navigatrice suisse se prépare déjà pour la prochaine édition de cette course mythique. Sa passion pour la voile, née sur les rives du lac Léman à l’adolescence, s’est transformée au fil de l’eau en un métier captivant. Retour sur un destin qui n’était absolument pas tracé, des premières régates à ce premier Vendée Globe, au résultat très prometteur.
PS56_Pierre_Pascal_Clement

«J’ai vu beaucoup de chefs craquer à cause de la pression de ce métier»

Une cuisine «surprenante et éthique», voilà comment Pierre-Pascal Clément décrit son univers culinaire. Installé depuis quelques mois au cœur de la Vieille-Ville de Fribourg, ce chef talentueux a à cœur de choyer ses clients… et son équipe. Participant déçu de la célèbre émission «Top Chef», il a su garder intact son amour du bien manger et son désir de proximité, à travers l’ouverture de son premier établissement, Au Chasseur. Rencontre avec Pierre-Pascal Clément, chef authentique et innovant.
PS55_pierre_monnard

«Tourner un film demande un grand engagement physique»

En cette fin d’année se profile la dernière ligne droite avant la diffusion de la première série suisse coproduite et diffusée par Netflix, «Winter Palace». L’occasion de braquer l’objectif sur son réalisateur, Pierre Monnard. Entre humour et lucidité, il nous confie les différentes facettes de ce métier parfois éprouvant, mais toujours riche de rencontres et d’émotions.
Videos sur le meme sujet

Quʹest-ce que le coma artificiel?

Quelle est la procédure pour placer quelquʹun dans un coma artificiel?

Des livres écrits par des médecins pour expliquer les maladies aux enfants

Il nʹest pas toujours facile de trouver les bons mots pour parler de la maladie et de tout ce qui lʹentoure aux enfants.

Comment la chaleur tue de plus en plus

Selon une étude parue dans la revue Nature Communications (24.08.2023), le réchauffement climatique causerait la mort de plus en plus de personnes dans le monde, mais aussi en Suisse.