Les mécanismes des allergies

Dernière mise à jour 10/07/19 | Article
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Multifacettes, les allergies se manifestent à tout âge. En cause, le système immunitaire qui se trompe de cible. L’organisme réagit de manière exagérée à des substances végétales, animales ou chimiques, habituellement bien tolérées. En fonction des allergènes identifiés, une prise en charge personnalisée est possible.

La réaction immédiate (dans les deux heures maximum)

25%: Le pourcentage de personnes qui souffrent de rhume des foins en Suisse.

70%: Le risque de développer une allergie si deux parents, frères ou sœurs sont allergiques.

La prudence s’impose parce que le pronostic vital peut être engagé.

Allergènes et réactions

  • Environnement: pollens, poils d’animaux, acariens, moisissures.

→ Asthme, rhume des foins.

  • Aliments: œuf, noix de cajou, noisette, arachide, lait, poisson, crustacés, blé, fruits, etc.
  • Médicaments.
  • Piqûres de guêpe et d’abeille.

→ Urticaire, réaction sévère généralisée (anaphylaxie).

La réaction retardée (dans les heures qui suivent et pendant plusieurs mois en cas d’exposition régulière)

Sournoise, mais rarement dramatique.

Allergènes et réactions

  • Allergies de contact (peau): chrome, nickel, teintures capillaires, cosmétiques, parfums, produits chimiques, piqûres de guêpe, d’abeille, de moustique, etc.

→ Rougeur, eczéma chronique, tuméfaction.

  • Allergies alimentaires: lait, blé, orge, avoine, volaille, fruits de mer, etc.

→ Vomissements, diarrhées, sang ou mucus dans les selles.

Mécanismes

  1. Contact avec l’allergène
    Pour qu’une allergie se manifeste, il faut: une prédisposition génétique et un contact dans le passé avec la substance étrangère en question.
  2. Activation du système immunitaire
    Pensant avoir affaire à un ennemi, le système immunitaire active ses troupes par le biais d’anticorps préparés depuis le premier contact.
  3. Inflammation enclenchée
    L’activation des globules blancs* provoque des dégâts plus ou moins localisés et graves selon les cas (démangeaisons, asthme, vomissements, etc.).

* Lymphocytes, mastocytes, macrophages.

Que faire?

La solution idéale, mais pas toujours possible, éviter tout contact avec l’allergène. Sinon…

L’option immédiate: gérer la crise

  • Pour les réactions locales (rhume des foins, asthme, etc.): antihistaminiques (par voie orale), gouttes oculaires, spray nasal, bronchodilateur, crèmes spécifiques.
  • Pour les réactions sévères généralisées (tachycardie, fourmillements dans les extrémités, difficultés respiratoires, etc.): injection d’adrénaline dans la cuisse.

Sur le long terme: la désensibilisation

Protocole réservé aux allergies respiratoires marquées ou épisodes de réaction anaphylactique aux piqûres d’insectes.

  • L’objectif: rétablir la tolérance de l’organisme en administrant des doses croissantes de l’allergène, par comprimé sublingual ou par injection sous-cutanée régulière.
  • Durée: 3 à 5 ans.
  • Age minimum: 5 ans.

Allergie ou intolérance?

L’exemple du gluten

  • Signes d’une allergie: dans les dix minutes suivant le repas, apparition d’urticaire, de boutons, voire difficulté à respirer.
  • Signes d’une intolérance: digestion désagréable, ballonnement, irritabilité, gêne proportionnelle à la quantité de gluten ingérée.

A ce jour, aucun test ne confirme l’intolérance au gluten. Seule possibilité: tester sur quelques jours un régime sans gluten, réintroduire progressivement les aliments évités, et observer…

Article repris du site  pulsations.swiss

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Erreur sur la cible et réaction exagérée. Dans l’allergie, le système immunitaire dépasse le cadre de sa mission de défense et se met à attaquer, sans discernement, des substances aussi inoffensives que le céleri ou le pollen déclenchant ainsi toute une série de symptômes regroupés sous le terme d’allergie.
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