Zoom sur les allergies

Dernière mise à jour 10/07/19 | Article
PULS_mecanisme_allergies
Multifacettes, les allergies se manifestent à tout âge. En cause, le système immunitaire qui se trompe de cible. L’organisme réagit de manière exagérée à des substances végétales, animales ou chimiques, habituellement bien tolérées. En fonction des allergènes identifiés, une prise en charge personnalisée est possible.

Deux cas de figure

1. La réaction immédiate (dans les deux heures maximum)

La prudence s’impose parce que le pronostic vital peut être engagé.

Allergènes et réactions

  • Environnement: pollens, poils d’animaux, acariens, moisissures.

→ Asthme, rhume des foins.

  • Aliments: œuf, noix de cajou, noisette, arachide, lait, poisson, crustacés, blé, fruits, etc.
  • Médicaments.
  • Piqûres de guêpe et d’abeille.

→ Urticaire, réaction sévère généralisée (anaphylaxie).

2. La réaction retardée (dans les heures qui suivent et pendant plusieurs mois en cas d’exposition régulière)

Sournoise, mais rarement dramatique.

Allergènes et réactions

  • Allergies de contact (peau): chrome, nickel, teintures capillaires, cosmétiques, parfums, produits chimiques, piqûres de guêpe, d’abeille, de moustique, etc.

→ Rougeur, eczéma chronique, tuméfaction.

  • Allergies alimentaires: lait, blé, orge, avoine, volaille, fruits de mer, etc.

→ Vomissements, diarrhées, sang ou mucus dans les selles.

Mécanismes

Les chiffres

25%

Le pourcentage de personnes qui souffrent de rhume des foins en Suisse.

70%

Le risque de développer une allergie si deux parents frères ou sœurs sont allergiques.

  1. Contact avec l’allergène
    Pour qu’une allergie se manifeste, il faut: une prédisposition génétique et un contact dans le passé avec la substance étrangère en question.
  2. Activation du système immunitaire
    Pensant avoir affaire à un ennemi, le système immunitaire active ses troupes par le biais d’anticorps préparés depuis le premier contact.
  3. Inflammation enclenchée
    L’activation des globules blancs* provoque des dégâts plus ou moins localisés et graves selon les cas (démangeaisons, asthme, vomissements, etc.).

* Lymphocytes, mastocytes, macrophages.

Que faire?

La solution idéale, mais pas toujours possible, éviter tout contact avec l’allergène. Sinon…

L’option immédiate: gérer la crise

  • Pour les réactions locales (rhume des foins, asthme, etc.): antihistaminiques (par voie orale), gouttes oculaires, spray nasal, bronchodilateur, crèmes spécifiques.
  • Pour les réactions sévères généralisées (tachycardie, fourmillements dans les extrémités, difficultés respiratoires, etc.): injection d’adrénaline dans la cuisse.

Sur le long terme: la désensibilisation

Protocole réservé aux allergies respiratoires marquées ou épisodes de réaction anaphylactique aux piqûres d’insectes.

  • L’objectif: rétablir la tolérance de l’organisme en administrant des doses croissantes de l’allergène, par comprimé sublingual ou par injection sous-cutanée régulière.
  • Durée: 3 à 5 ans.
  • Age minimum: 5 ans.

Allergie ou intolérance?

L’exemple du gluten

  • Signes d’une allergie: dans les dix minutes suivant le repas, apparition d’urticaire, de boutons, voire difficulté à respirer.
  • Signes d’une intolérance: digestion désagréable, ballonnement, irritabilité, gêne proportionnelle à la quantité de gluten ingérée.

A ce jour, aucun test ne confirme l’intolérance au gluten. Seule possibilité: tester sur quelques jours un régime sans gluten, réintroduire progressivement les aliments évités, et observer…

__________

Article repris du site  pulsations.swiss

Articles sur le meme sujet
bv_qfs_allergies_oculaires

Allergies oculaires: suivez le guide

Que faire en cas d’allergies oculaires?
PS38B_SOS_allergie_bêtes

SOS: allergie à nos amies les bêtes

Nous sommes nombreux à développer des allergies aux animaux à poils, que ce soit dans le cadre de notre foyer ou de notre travail. Comment détecter et traiter l’allergie sans forcément se séparer de notre animal de compagnie? Le point.
Illustré_mystère_allergies_alimentaires

Allergies alimentaires : six questions pour en prendre la mesure

Liées en grande partie à la nutrition moderne, les allergies alimentaires sont en nette augmentation. Avec des conséquences sociales souvent très handicapantes. Pourquoi est-il important de ne pas les minimiser ? Le point en 6 questions avec le professeur François Spertini, médecin agréé au service d’immunologie et d’allergie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV).
Videos sur le meme sujet

Pollution, asthme et allergies

Le dérèglement climatique a des conséquences très concrètes sur nos bronches et nos poumons.

Pollution : SOS asthme et allergies

Respirer est l’acte le plus nécessaire à la vie.

Le diagnostic des allergies aux noix remis en cause

Être allergique à un type de noix, n'impliquerait pas forcément une allergie à tous les autres types de noix, aux cacahuètes ou encore aux graines de sésame.
Symptômes sur le meme sujet

Rougeur

J’ai une ou des taches rouges / des rougeurs sur la peau