Frénésie et grignotage: attention, troubles émotionnels

Dernière mise à jour 21/02/12 | Article
Buffet
Les troubles du comportement alimentaire les plus connus sont l’anorexie et la boulimie. Cependant au rayon des compulsions alimentaires émotionnelles, il existe de nombreux comportements anormaux plus modérés, qui passent souvent inaperçus et peuvent mener à une prise de poids importante. Par exemple le grignotage frénétique.

La frénésie alimentaire

C’est une compulsion poussée à l’extrême où toute nourriture est avalée en un temps très court, en dehors des repas, de manière très impulsive et obsessionnelle.

Toute activité va être abandonnée sur le champ pour satisfaire la compulsion !

Elle s’associe parfois à des comportements  agressifs, de la violence verbale, de l’ingestion d’alcool immodérée («binge drinking»), et même parfois d’une tentative de suicide.

La souffrance psychologique est toujours très importante.

Le grignotage pathologique

Devant la télévision (ou l’ordinateur), l’adolescent grignote sans cesse, par petites quantités, sans y penser et hors des repas, de gros volumes d’aliments industrialisés.  Au menu: des chips, gâteaux, barres de céréales, chocolat, biscuits, cacahuètes, etc. Cela peut entraîner une prise de poids importante, voire une obésité.

Quelques  pistes pour  déjouer les compulsions alimentaires et le grignotage

a) Restructurer les repas en commençant par un petit-déjeuner, un dîner et un souper et prendre un goûter à 16 h si nécessaire.

b) Le matin, si l’on a pas faim tout de suite ou si l’on n’a pas le temps, prendre un en-cas avec soi: on le mangera dès que la sensation de faim apparaît.

c) Réexaminer les aliments  à consommer pour couvrir ses besoins énergétiques. Manger régulièrement, mais pas tout le temps: cela provoquerait un état de digestion permanente et une baisse de la concentration.

Conseils: Prendre un petit-déjeuner. A midi, augmenter l’apport de protéines sous forme de poissons (non panés) ou de viandes par exemple, avec un féculent (riz, pâtes, pain, etc.) un ou deux légumes différents et un fruit. Emporter un en-cas préparé à l’avance pour le goûter (en-cas à environ 200 kcal: une tranche de pain et une barre de chocolat; un yaourt entier aux fruits, un flan, un fruit et deux biscuits, etc.)

En rentrant de l’école, sortir de la maison pour faire du sport collectif ou de l’activité physique ou inviter des copains ou copines pour faire les devoirs ensemble. Demander de l’aide pour résoudre les difficultés actuelles, à un ami, à son médecin de famille, bref à quelqu’un en qui l’on a confiance.

Il arrive à tout adolescent de manger pour des raisons émotionnelles. Il se fâche avec son meilleur ami et il se précipite sur un paquet de chips ou de biscuits.

Souvent, les schémas alimentaires reposent sur des émotions. Il faut donc tenter de prendre conscience des problèmes affectifs qui déterminent le comportement alimentaire. En effet, la nourriture ne pourra pas réconcilier quelqu’un avec son ami, elle ne pourra pas aider à diminuer de taille de vêtement (elle ferait d’ailleurs plutôt le contraire), pas plus qu’elle ne renverra l’image de la silhouette désirée. Manger dans ces cas-là, c’est chercher un réconfort; or, pour ceux qui désirent perdre du poids, c’est comme frotter une plaie avec du sel.

L’aspect apaisant de la nourriture est très éphémère et ne durera qu’un instant. Puis, apparaîtra le fardeau de la culpabilité. La nourriture ne va pas rassurer. Elle ne fera qu’augmenter l’angoisse.

Extrait de «Alimentation et surpoids à l’adolescence, Manuel de prévention et ateliers pratiques»,  Dr Dominique Durrer et Yves Schutz, Médecine et Hygiène, 2010.

A LIRE AUSSI

Troubles digestifs
pancreas

Le fragile pancréas est une glande essentielle à la digestion

Peu connu, c’est pourtant un organe majeur. On ne le prend en compte qu’à partir de l’apparition des...
Lire la suite
Constipation
constipation_hemorroides_lies

Constipation et hémorroïdes: des phénomènes parfois liés

Les hémorroïdes sont plus fréquentes qu’on ne le pense. Dans certains cas, elles peuvent être prévenues...
Lire la suite
Microbiote
Il est parfois difficile de distinguer les douleurs de l’intestin de celles de l’estomac

Maux de ventre et ballonnement, ça s’explique

Au plaisir de déguster un bon repas se succèdent parfois des désagréments digestifs tels que des maux...
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
LMD_trouble_alimentaire_mère

Souffrir de troubles du comportement alimentaire et devenir mère

Pour les femmes affectées par un trouble du comportement alimentaire, la maternité s’accompagne de nouvelles difficultés et de la crainte de transmettre son mal à son enfant.
LMD_fodmaps_intolerance_alimentaire

Les Fodmaps, nouvelle intolérance alimentaire

La liste des intolérances alimentaires s’allonge. Après le lactose et gluten, voici les Fodmaps, c’est-à-dire les sucres fermentescibles comme le fructose et les fructanes, source d’inconfort intestinal.

Manger sainement pour ses yeux

Comme les autres parties de notre corps, les yeux profitent d’une alimentation saine et variée. En cas de maladie oculaire, l’apport de nutriments ciblés pourrait même soutenir la guérison.
Videos sur le meme sujet

Les bases génétiques des troubles alimentaires

Une étude met en lumière les liens génétiques entre les troubles alimentaires, les maladies mentales et la régulation du poids corporel.

J’aimerais manger moins de sucre, pourquoi est-ce si difficile?

Très présent dans notre alimentation, le sucre peut être néfaste pour notre santé. En consommer moins peut toutefois s’avérer compliqué, pourquoi?

Le pica ou le besoin irrépressible de consommer des substances non comestibles

Bastien Confino s'intéresse à une maladie peu connue, assez rare, mais très impressionnante: la maladie de Pica.