Anorexie et boulimie : l'enfer est dans l'assiette

Dernière mise à jour 30/03/11 | Vidéo
Les rapports compliqués à la nourriture sont de plus en plus fréquents.

Tout le monde ou presque culpabilise un peu en mangeant certains aliments. Pourquoi chez certains, cette préoccupation se transforme en maladie grave ?

Un reportage 36.9° - RTS Un

Articles sur le meme sujet
PS49_dingue_anorexie_mentale

Anorexie mentale: reprendre le contrôle

L’anorexie touche 1 à 2% des femmes, généralement entre l’âge de 14 et 18 ans. Pour une raison encore mal comprise, les hommes sont huit fois moins touchés. Parcours et témoignage d’Émilie pour «DINGUE», un podcast de la RTS.
PULS_poids_emotions

Le poids des émotions

Derrière une silhouette opulente se cache la plupart du temps un rapport conflictuel à l’alimentation, voire un trouble du comportement alimentaire (TCA), comme la boulimie ou l’hyperphagie (compulsations alimentaires).
VS_confinement_Covid_troubles_alimentaires

Confinement et Covid-19: quel impact sur les troubles alimentaires?

Repli sur soi, anxiété, perte de repères… le confinement lié à la pandémie du Covid-19 semble avoir favorisé l’émergence des troubles psychiques. Parmi ces derniers, les troubles du comportement alimentaire (TCA) se sont largement intensifiés, notamment chez les jeunes.
Videos sur le meme sujet

Pourquoi aime-t-on tant le sucre et le gras?

Ce matin, Bastien Confino sʹintéresse à notre amour du gras et du sucre.

Les bases génétiques des troubles alimentaires

Une étude met en lumière les liens génétiques entre les troubles alimentaires, les maladies mentales et la régulation du poids corporel.

Le pica ou le besoin irrépressible de consommer des substances non comestibles

Bastien Confino s'intéresse à une maladie peu connue, assez rare, mais très impressionnante: la maladie de Pica.