L’alcool fait-il grossir?

Dernière mise à jour 01/02/12 | Le saviez-vouz
Verre de vin et chope de bière
Outre son pouvoir enivrant, l’alcool contient de nombreuses calories et du sucre. Quelques chiffres pour comprendre son rôle dans la prise de poids.

Oui, l’alcool (éthanol) peut faire grossir car il apporte 7 kcal/g ou 5,6 kcal/ml (densité 0,8 g/ml), soit presque deux fois plus que le sucre ou les protéines! De plus, les boissons alcoolisées sont souvent riches en sucre!

Quelques chiffres en apéritif:

  • 10 chips de taille moyenne = 105 kcal dont 7 g de graisse
  • 20 cacahuètes = 70 kcal dont 6 g de graisse
  • 9 noix de pékan = 160 kcal dont 9 g de graisse
  • + 3 dl de bière alcoolisée env. 115 kcal dont 6 g de sucre ou 1 whisky coca env. 260 kcal
  • ou 1 verre de vin rouge env. 90 kcal

L’alcool est oxydé («brûlé») en priorité par notre organisme, ce qui lui permet par ailleurs de le transformer rapidement pour qu’il ne cause pas de dommages. Ainsi, tout autre apport calorique associé dépassant les besoins normaux (par exemple bière et cacahuètes), surtout s’il s’agit de lipides, est directement stocké dans le tissu adipeux! Exemple: lors d’un bon repas, riche en graisses, accompagné de vin ou de bière, ou  d’un apéritif accompagné de chips, le corps va utiliser l’alcool comme énergie plutôt que les graisses et stocker les calories en surplus apportées par les aliments dans le tissu adipeux.

Il faut aussi savoir que les calories de l’alcool sont considérées comme « physiologiquement inutiles » car elles ne sont utilisées ni par les muscles comme source d’énergie, ni pour lutter contre le froid, bien au contraire! C’est une idée reçue! En effet, l’alcool engendre une vasodilatation cutanée (dilatation des vaisseaux de la peau) qui donne une impression de chaleur, alors que celle-ci est en fait dissipée. On a chaud alors qu’en réalité on se refroidit.

Autres effets de l’alcool

L’alcool peut aussi rendre euphorique. Absorbé régulièrement en excès, il peut mener à une dépendance. Il faut distinguer l’alcool «plaisir» de l’alcool «détresse». Si l’alcool permet de faire la fête, lève les inhibitions et renforce les sentiments d’importance au sein du groupe et d’appartenance au groupe, l’ivresse répétée demeure dangereuse. L’individu alcoolique souffre de problèmes de santé majeurs: système nerveux central: confusion, troubles de la mémoire, dépression, dépendance; maladie du foie: cirrhose alcoolique = destruction progressive du foie, entre autres. L’ivresse répétée est une véritable bombe à retardement pour l’organisme.

Référence

Extrait de «Alimentation et surpoids à l’adolescence, Manuel de prévention et ateliers pratiques»,  Dr Dominique Durrer et Yves Schutz, Médecine et Hygiène, 2010.

 

Articles sur le meme sujet
P25-02_Traitement_obesite

Médicaments contre l’obésité: oui, mais sous conditions

Plusieurs traitements favorisent la perte de poids chez les personnes en situation de surpoids ou d’obésité. Des molécules ayant démontré leur efficacité, mais qui nécessitent d’être associées à une prise en charge globale.
LMD_Graisse_abdominale

Graisse viscérale: un ennemi bien caché

Invisible, le tissu adipeux qui se développe à l’intérieur du ventre est le plus néfaste pour la santé.
PS55_cinq_regimes_loupe

Cinq régimes sous la loupe

En 2022, l’industrie des régimes alimentaires pesait 250 milliards de dollars. Indissociables de la devise «Manger moins et bouger plus», les méthodes sont multiples et variées. Pourtant, les études scientifiques le disent: quels qu’ils soient, les régimes ne permettent pas de voir définitivement s’envoler les kilos en trop.
Videos sur le meme sujet

Prise en charge des patientes et patients en situation d'obésité

Alors que lʹobésité est grandissante dans le monde comme en Suisse, les hôpitaux dʹadaptent pour mieux prendre en charge les personnes concernées lors des interventions chirurgicales.
Maladies sur le meme sujet
fiche_maladie_obesite

Obésité

L’obésité est une maladie qui augmente le risque de survenue d’autres maladies et réduit l’espérance et la qualité de vie. Les patients atteints de cette accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle nécessitent une prise en charge individualisée et à long terme, diététique et comportementale.

Foie

Cirrhose

La cirrhose et une maladie chronique du foie. Les cellules normales sont progressivement remplacées par une grande quantité de tissu cicatriciel, ce qui conduit à une diminution du fonctionnement de cet organe.