Comment limiter les calories

Dernière mise à jour 04/01/12 | Top conseils
Des assiettes
Pour atteindre un poids idéal, il est important de réduire le nombre total de calories. Mais même si les graisses contiennent plus de calories que les sucres, il ne faut pas les remplacer les unes par les autres.
  1. Lire les étiquettes. Examiner le nombre de kcal pour 100 g et, bien sûr, le rapporter à la portion que l’on est en train de manger!
  2. Préparer le repas à la cuisine, le servir ailleurs. Ainsi l’on ne sera plus tenté de picorer dans les plats.
  3. Utiliser des assiettes plus petites. Cela aidera à limiter son apport énergétique et on aura l’impression d’avoir une assiette pleine.
  4. Manger seulement dans une assiette. Quand on grignote un paquet de biscuits ou une plaque de chocolat, on mange davantage de calories que l’on ne pense. Il est préférable de préparer une portion dans une assiette ou un bol et de ranger le paquet de biscuits.
  5. Mangez len-te-ment. Prendre du plaisir à manger et à déguster les saveurs et les goûts. Il faut 15 à 20 minutes au cerveau pour lancer les premiers signes de satiété. Il faut donc mastiquer lentement et n’avoir aucune autre activité en parallèle. Et prendre conscience du plaisir que cela procure!
  6. Faire attention aux portions. Au cinéma, un carton de pop-corn pour enfant contient environ 150 kcal, le grand format pour adulte, lui, contient 1000 kcal! Un petit soda de 200 ml contient 100 kcal, le litre en contient cinq fois plus!
  7. Manger un maximum de légumes et de fruits. Ils remplissent l’estomac, ne nécessitent plus de mastication (fibres) et sont très peu caloriques (entre 20 et 50 kcal par 100g).
  8. N’écouter que ses sensations de faim et de satiété. En respectant  ses sensations de faim et de satiété, on ne mangera jamais en excès. Cela garantit un poids normal pour autant que l’on arrive à distinguer entre faim et envie ou besoin de manger.
  9. Ne pas ouvrir la porte du frigo à chaque émotion. Apprendre plutôt à décoder ses émotions et y répondre avec adéquation.
  10. Limiter sa consommation d’alcool. Attention, l'alcool est très calorique. II contient 7 kcal par gramme. Donc plus le taux d'alcool est élevé, plus la boisson est calorique. Un verre de vin standard apporte environ 100 kcal. Une bière classique contient 150 kcal environ. De plus, on combine souvent l'alcool avec des aliments riches en énergie (chips, cacahuètes, etc.).

_________

Extrait de «Alimentation et surpoids à l’adolescence, Manuel de prévention et ateliers pratiques», Dr Dominique Durrer et Yves Schutz, Médecine et Hygiène, 2010.

A LIRE AUSSI

Microbiote
Il est parfois difficile de distinguer les douleurs de l’intestin de celles de l’estomac

Maux de ventre et ballonnement, ça s’explique

Au plaisir de déguster un bon repas se succèdent parfois des désagréments digestifs tels que des maux...
Lire la suite
Anémie
Femme fatiguée

Le manque de fer touche surtout les femmes

Lors de grosses fatigues, on oublie souvent de chercher du côté d'une carence en fer. Or, ce phénomène...
Lire la suite
Anémie
Et si c’était un manque de fer?

Et si c’était un manque de fer?

Perte de cheveux, ongles fragilisés et fatigue sont les signes d’une carence, souvent féminine, qui se...
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
manger_mode_emploi

Bien manger, mode d'emploi

En matière d’alimentation, beaucoup de messages circulent, certains sans réel fondement scientifique. Que dit la science sur la/les meilleures façons de se nourrir? Un spécialiste nous livre les dernières connaissances sur le sujet.

Avalé en grande quantité, le sucre peut rendre accro

Plusieurs études scientifiques montrent qu’une alimentation très riche en fructose et en glucose déclenche des mécanismes cérébraux similaires à ceux de l’addiction aux drogues.

Le foie, usine de production et station d’épuration

Il participe à la digestion et à bien d’autres fonctions, parfois affectées par des virus ou par l’alcool. Ou encore par un excès de graisse, qui engendre une maladie en plein boom: la stéatose non alcoolique.
Videos sur le meme sujet

Manger sainement: un investissement pour la vie

Qu'est-ce qui devrait nous guider dans le choix de ce que l'on mange ? Le besoin ou le plaisir ? Cette vidéo vous présente comment avoir une approche saine de l'alimentation à travers l'avis d'un médecin.

Surpoids et obésité: agir dès l'enfance

Les effets néfastes du surpoids sur la santé sont nombreux, et la situation est d'autant plus préoccupante lorsque le surpoids apparaît dès l'enfance.

L'obésité

Problème de santé publique majeur, l'obésité touche 7% de la population en Suisse. En cause, une consommation excessive de calories, un manque d'activité physique et des troubles du comportement