Une étude montre à quel point mal manger peut tuer

Dernière mise à jour 21/09/20 | Audio
Loading the player ...
Une étude au long cours, basée sur le fameux Nutri-Score, montre à quel point une mauvaise alimentation augmente les risques de mortalité accrue.

Les chercheurs ont analysé les données de plus d'un demi-million de personnes entre 1992 et 2015. Résultat: durant cette période, plus de 53'000 participants sont décédés de causes dites "non accidentelles".

On en parle avec Mélanie Deschasaux, chargée de recherche à l'Institut national français de la santé et de la recherche médicale (Inserm), interrogée par Anne Baecher.

La consommation d’aliments moins bien classés au moyen du Nutri-Score associée à une mortalité accrue (Inserm)

Nutri-Score (OSAV)

Une émission CQFD - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
LMD_mangez_sainement_sante

Mangez sainement, c’est bon pour votre santé mentale

Quel est l’impact de l’alimentation sur la santé psychique? Cette question est au cœur de la psychiatrie nutritionnelle, une discipline médicale nouvelle qui accumule de plus en plus de preuves sur les liens entre nutrition et psychisme.
JEC_stress_obesite

Stress et obésité

On connaît aujourd’hui l’impact du stress sur l’obésité. Les émotions «négatives» peuvent conduire à des troubles du comportement alimentaire qui favorisent la prise de poids. Quelques pistes pour s’en sortir.
LMD_alimentation_emotions_liees

Alimentation et émotions sont intimement liées

Le contenu de notre assiette influence notre humeur et notre santé mentale, lesquelles, inversement, guident nos choix alimentaires.
Videos sur le meme sujet

Tout sur la mastication

Comment est-ce que la mastication, la manière dont nous mâchons nos aliments, a influencé lʹévolution humaine ?

Quand lʹalimentation change la taille de lʹintestin

Quand lʹalimentation change la taille de lʹintestin

Dans la tête… dʹun gourmand

Cultiver le plaisir de manger en évitant de tomber dans lʹexcès est un équilibre difficile à trouver.