Tout sur la mastication
Dernière mise à jour 13/09/22 | Audio

Loading the player ...
© iStock/Glayan
Comment est-ce que la mastication, la manière dont nous mâchons nos aliments, a influencé lʹévolution humaine ?
Cʹest le sujet dʹune étude parue dans la revue Sciences Advances, où des scientifiques ont essayé de mesurer le coût énergétique de la mastication.
Plus dʹinformations avec Adam van Casteren, chercheur en biomécanique de lʹévolution à lʹUniversité de Manchester et coauteur de lʹétude. Une chronique de Lucia Sillig.
Une émission CQFD - RTS La Première
Articles sur le meme sujet

Stress et obésité
On connaît aujourd’hui l’impact du stress sur l’obésité. Les émotions «négatives» peuvent conduire à des troubles du comportement alimentaire qui favorisent la prise de poids. Quelques pistes pour s’en sortir.

Alimentation et émotions sont intimement liées
Le contenu de notre assiette influence notre humeur et notre santé mentale, lesquelles, inversement, guident nos choix alimentaires.

Maux de ventre: et si c’était l’intestin?
C’est un mal très répandu. Le syndrome de l’intestin irritable touche environ 10 % de la population. Si ses symptômes varient fortement d’une personne à l’autre, des solutions existent néanmoins.
Videos sur le meme sujet
Quand lʹalimentation change la taille de lʹintestin
Quand lʹalimentation change la taille de lʹintestin
Dans la tête… dʹun gourmand
Cultiver le plaisir de manger en évitant de tomber dans lʹexcès est un équilibre difficile à trouver.
Le comment du pourquoi: grignoter entre les repas
Pourquoi faut-il éviter de grignoter entre les repas?