Et si demain nous mangions des bactéries

Dernière mise à jour 29/11/18 | Audio
Loading the player ...
Avec la démographie planétaire galopante d’un côté et l’empreinte écologique de l’agriculture et surtout de l’élevage de l’autre, des scientifiques cherchent à produire des protéines de manière originale.

En Finlande, des chercheurs fabriquent des protéines alimentaires à base de CO2. Du CO2 transformé en bactérie grâce à de l’énergie solaire!
Frédéric Faux s'est rendu à Helsinki pour en savoir plus.

Notre précédente chronique: Par-delà le dégoût

"Manger, bouger", un dossier de RTS Découverte

Le site de Solar Foods

Une émission CQFD - RTS La Première

A LIRE AUSSI

Microbiote

Les bactéries: amies et ennemies du corps

Le ventre est en train de devenir le centre d’attention des chercheurs et scientifiques du monde entier.
Lire la suite
Troubles digestifs

Le nerf vague sous la loupe

Grand pacificateur de notre organisme, le nerf vague connaît un intérêt croissant. Ses propriétés anti-inflammatoires pourraient notamment soulager des...
Lire la suite
Articles sur le meme sujet

Chrononutrition: mieux comprendre l’impact des rythmes sur le métabolisme

Le Prix Leenaards 2019 pour la recherche médicale translationnelle a récompensé un projet lausanno-genevois qui propose d’étudier les rythmes biologiques liés à l’alimentation afin de mieux comprendre les troubles métaboliques tels que l’obésité et le diabète.
teste_nutrition_connectee

Nous avons testé la nutrition connectée

Même si nous mangions tous les mêmes plats, l’évolution du sucre dans notre sang ne se ressemblerait pas. Au moyen d’une étude faisant participer des citoyens, une équipe de l’EPFL se penche sur les facteurs individuels qui influencent la glycémie. Récit.
Puls_dossier alimentation

Dites-moi ce que vous mangez, je vous dirai… si c’est bon pour la santé

Les études le montrent clairement: l’alimentation joue un rôle majeur dans la santé. Mais en même temps, la science qui s’intéresse aux rapports entre nutrition et santé n’en est qu’à ses débuts.
Videos sur le meme sujet

Le syndrome d'auto-brasserie ou comment être saoul sans consommer d'alcool

Certaines personnes sont ivres sans avoir bu une seule goutte dʹalcool.

Quand l'inflammation s'en prend à la digestion

Les maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI), comme la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique, touchent le système digestif.

Tout sur la déglutition

Huma Khamis se penche sur un acte que nous accomplissons environ 3'000 fois par jour: la déglutition.