Des nanoparticules dans nos aliments
Dernière mise à jour 25/10/18 | Audio
Loading the player ...
© iStock/GMVozd
Rien n'oblige pour l’instant les fabricants à indiquer sur l’étiquette de leurs produits la présence de nanoparticules.
Ces particules sont minuscules et le seul moyen pour les détecter est de passer les aliments au super-microscope... C'est ce qu'on fait les chimistes de l’OSAV et l’Institut Adolphe Merkel de l’Université de Fribourg qui ont mené une étude pilote. Résultat : elles sont bien là, ces nanoparticules ! À quoi servent-elles, où les trouve-t-on et quels effets sur l'organisme? Réponse avec Christoph Geers.
Articles sur le meme sujet
Mangez sainement, c’est bon pour votre santé mentale
Quel est l’impact de l’alimentation sur la santé psychique? Cette question est au cœur de la psychiatrie nutritionnelle, une discipline médicale nouvelle qui accumule de plus en plus de preuves sur les liens entre nutrition et psychisme.
Stress et obésité
On connaît aujourd’hui l’impact du stress sur l’obésité. Les émotions «négatives» peuvent conduire à des troubles du comportement alimentaire qui favorisent la prise de poids. Quelques pistes pour s’en sortir.
Alimentation et émotions sont intimement liées
Le contenu de notre assiette influence notre humeur et notre santé mentale, lesquelles, inversement, guident nos choix alimentaires.
Videos sur le meme sujet
Tout sur la mastication
Comment est-ce que la mastication, la manière dont nous mâchons nos aliments, a influencé lʹévolution humaine ?
Quand lʹalimentation change la taille de lʹintestin
Quand lʹalimentation change la taille de lʹintestin
Dans la tête… dʹun gourmand
Cultiver le plaisir de manger en évitant de tomber dans lʹexcès est un équilibre difficile à trouver.