La semaine du goût: le gras et lʹalimentation des personnes âgées

Dernière mise à jour 17/09/19 | Audio
Loading the player ...
A lʹoccasion de la Semaine du goût, qui se tient dans toute la Suisse du 12 au 22 septembre 2019, Sarah Dirren vous propose de découvrir toute cette semaine les multiples recherches menées au Centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA) à Dijon.

Deuxième épisode: lʹalimentation chez les personnes âgées et en particulier le rôle du gras. Avec Gilles Feron, directeur de recherches à l'INRA, au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation de Dijon, et la neurologue Agnès Jacquin-Piques, responsable du Centre de compétence neuromusculaire Dijon-Bourgogne.

"Le gras: la sixième saveur primaire?" (CSGA)

La Semaine du goût 2019

Le Centre des sciences du goût et de l'alimentation

Une émission CQFD - RTS La Première

A LIRE AUSSI

Alzheimer et démences

Les premiers signes d'Alzheimer visibles dès 40 ans

Le cerveau des personnes qui vont développer la maladie dʹAlzheimer se développe de manière particulière depuis lʹâge de 40 ans environ.
Lire la suite
Bien vieillir

Vieillir musclé

Le muscle perd près de 50% de sa masse musculaire entre 30 et 80 ans. Cependant, il est possible de combattre cette fonte musculaire en pratiquant des...
Lire la suite
Bien vieillir

Gros plan sur la sarcopénie

La sarcopénie est une maladie qui se manifeste par la diminution de la masse et de la performance musculaires.
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
medicaments_antiage_risques

Médicaments anti-âge, compléments alimentaires: quels sont les risques?

Stopper, voire inverser le vieillissement grâce à des hormones ou un régime spécifique peut entraîner certaines complications. La prudence est de mise.
personne_agee_denutrition

Comment savoir si une personne âgée souffre de dénutrition?

La dénutrition est un problème fréquent chez les personnes âgées. Difficilement mesurable et due à de multiples facteurs, elle est encore mal diagnostiquée.
Videos sur le meme sujet

Détection précoce d'Alzheimer dans la salive

Lʹanalyse de la flore microbienne présente dans la salive permet dʹidentifier de manière précoce les patients à risque face à la maladie d'Alzheimer.

Du nouveau dans la détection de la DMLA

LʹEcole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) a mis au point une nouvelle technique pour détecter la dégénérescence maculaire liée à lʹâge (DMLA).

Une nouvelle rétine artificielle pour lutter contre la DMLA

Une nouvelle rétine artificielle pour lutter contre la DMLA