La semaine du goût: le gras et lʹalimentation des personnes âgées

Dernière mise à jour 17/09/19 | Audio
Loading the player ...
A lʹoccasion de la Semaine du goût, qui se tient dans toute la Suisse du 12 au 22 septembre 2019, Sarah Dirren vous propose de découvrir toute cette semaine les multiples recherches menées au Centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA) à Dijon.

Deuxième épisode: lʹalimentation chez les personnes âgées et en particulier le rôle du gras. Avec Gilles Feron, directeur de recherches à l'INRA, au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation de Dijon, et la neurologue Agnès Jacquin-Piques, responsable du Centre de compétence neuromusculaire Dijon-Bourgogne.

"Le gras: la sixième saveur primaire?" (CSGA)

La Semaine du goût 2019

Le Centre des sciences du goût et de l'alimentation

Une émission CQFD - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
VS23_vieillir_merite

«Bien vieillir se mérite!»

Bien vieillir rime indiscutablement avec bien manger. Tour d’horizon des habitudes alimentaires à adopter pour gagner des années de vie en bonne santé, avec le Dr Dimitrios Samaras, médecin consultant à l’Unité de nutrition clinique des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG), installé à Genève.
LMD_embonpoint_personnes_agees

L’embonpoint profite aux personnes âgées

Avec l’âge, avoir quelques kilos en trop est bon pour la santé. C’est ce que confirment des études récentes.
medicaments_antiage_risques

Médicaments anti-âge, compléments alimentaires: quels sont les risques?

Stopper, voire inverser le vieillissement grâce à des hormones ou un régime spécifique peut entraîner certaines complications. La prudence est de mise.
Videos sur le meme sujet

Comment remédier à notre attention qui baisse?

Selon une étude du centre de recherche CERVO de l’Université Laval à Québec, l’attention – faite de concentration et de distraction – décline progressivement à partir de 26 ans.

Maladie dʹAlzheimer: de nouvelles recommandations

"The Lancet Neurology" se penche sur un nouveau consensus européen concernant le diagnostic d'Alzheimer. Ce consensus, publié hier, est le fruit d'une collaboration entre onze sociétés scientifiques européennes et une association de patients, orchestrée par les Hôpitaux Universitaires Genevois.

Troubles musculo-squelettiques: un peu d’ergonomie svp!

Les troubles musculo-squelettiques sont la maladie professionnelle la plus courante en Suisse.