Les caries: l'ennemi des dents

Dernière mise à jour 10/10/11 | Vidéo
Morceau de sucre taché
L'ennemi des dents, c'est le sucre. Et du sucre aujourd'hui, on en trouve partout. Les caries font le bonheur des dentistes et elles sont de plus en plus fréquentes. L'antidote propose d'apprendre à connaitre les caries, parfois négligées.

Les caries sont très répandues, on dit même qu'il s'agit l'une des maladies qui touche le plus de monde sur notre planète. Il n'existe pratiquement personne qui n'ait souffert au moins une fois dans sa vie de ce mal qui ronge les dents. Les caries sont évitables et dans ce domaine la prévention a fait beaucoup de progrès. Pourtant nos habitudes alimentaires évoluent, ce qui pourrait bien remettre en question les progrès chèrement acquis grâce à la prévention. Avec le Docteur Etienne Barras, médecin dentiste à Sion.

A LIRE AUSSI

Être parent

Le syndrome de Münchausen par procuration, une forme étrange de maltraitance

Les personnes qui souffrent du syndrome de Münchausen simulent tous les symptômes d'une maladie afin d'attirer sur elles l'attention des médecins et des...
Lire la suite
Accidents

Hémiplégie, faire avec ce qu'il reste de soi

En Suisse environ 16’000 personnes sont victimes d’un accident vasculaire cérébrale chaque année.
Lire la suite
Déficit de l'attention-hyperactivité (TDA-H)

TDAH - déficit de l'attention, des enfants mal compris

Environ 4% des enfants et des adolescents sont atteints par le trouble de l'attention avec ou sans hyperactivité (TDAH). Il est bien souvent la cause d'un...
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
Bébé avec son biberon

La carie du biberon

La carie du biberon, médicalement appelée «carie précoce de l’enfance», concerne majoritairement les enfants entre 0 et 6 ans. Elle est favorisée par l’ingestion de boissons sucrées, et touche davantage les populations vulnérables.
Les hommes des cavernes et du Moyen-Age avaient moins de caries que nous

Les hommes des cavernes et du Moyen-Age avaient moins de caries que nous

Les bactéries ont mauvaise réputation. A tort, dans la majorité des cas.
Les sodas deviennent des boissons non gratta. Pourquoi?

Les sodas deviennent des boissons non grata. Pourquoi?

Qu'ils soient «allégés» en sucre ou pas, les sodas sont de plus en plus souvent la cible des scientifiques et des médecins. Mais aussi, depuis peu, des responsables politiques.
Videos sur le meme sujet

Sécurité routière: que penser de Via Sicura?

Quelle est l'évolution de la sécurité routière en Suisse?

Bébés secoués: un drame sans fin

En Suisse, chaque année, une dizaine d’enfants finissent à l’hôpital, victimes du syndrome du bébé secoué.

Alcool : quand faut-il s'inquiéter ?

En Suisse, l’accès facilité à l’alcool à bas prix permet aux ados et aux jeunes de boire en toute liberté.