Ces additifs néfastes pour le microbiote

Dernière mise à jour 07/04/22 | Audio
Loading the player ...
De récentes études montrent lʹeffet néfaste de certains émulsifiants sur les bactéries intestinales.

Une mauvaise nouvelle pour les amatrices et amateurs de crèmes desserts, de glaces, de plats préparés ou de brioches sous vide.

Le point sur ces produits et leurs effets sur le microbiote avec Benoit Chassaing, microbiologiste et immunologiste à lʹInstitut Cochin à Paris, et le microbiologiste Jacques Schrenzel, responsable du Laboratoire de bactériologie des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG).

Randomized Controlled-Feeding Study of Dietary Emulsifier Carboxymethylcellulose Reveals Detrimental Impacts on the Gut Microbiota and Metabolome (Gastroenterology)

Une émission CQFD - RTS La Première

Articles sur le meme sujet
Puls_secret_intestins

Dans le secret de nos intestins

Traitements inédits, prouesses de l’endoscopie, prévention dès le plus jeune âge: la gastro-entérologie se veut de plus en plus multidisciplinaire et innovante pour comprendre, diagnostiquer et prendre en charge les troubles passagers ou plus complexes de nos intestins.
Puls_mysteres_microbiote

Les mystères (infinis) du microbiote

Trois questions au Pr Jacques Schrenzel, responsable du laboratoire de bactériologie des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG).
LMD_microbiote_ecosysteme

Le microbiote intestinal: un écosystème à préserver

Propre à chaque personne, cet ensemble de micro-organismes a une importance capitale pour la santé. Mais sa complexité rend toute intervention difficile.
Videos sur le meme sujet

Le microbiote intestinal et les maladies cardiaques

Quel est le rôle du microbiote intestinal dans la survenue de maladies cardiaques?

Les trésors microbiens d'Agroscope

Agroscope en Suisse conserve des microorganismes importants pour l'agriculture et le fromage.

Un médicament à base de matières fécales

Le CHUV devient le premier centre en Suisse à produire un médicament à base de matières fécales.