Manger super protéiné: est-ce une bonne idée?

Dernière mise à jour 22/02/24 | Article
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L’industrie alimentaire, pourvoyeuse d’aliments ultra-sucrés et gras, sait aussi jouer sur la vague santé. Ainsi, les produits enrichis en protéines, d’abord réservés aux sportifs, ont désormais leur place dans les supermarchés. Ont-ils un intérêt? Le point avec deux diététiciennes.

Manger équilibré est l’un des principes incontournables d’une hygiène de vie saine. Après la chasse au sucre et au gras, une nouvelle tendance se dessine en matière d’alimentation: manger hyperprotéiné. Prisés par les sportifs, les produits enrichis en protéines se démocratisent et envahissent aujourd’hui les rayons de supermarchés. Ils se déclinent en poudres aromatisées, boissons, barres chocolatées, barres de céréales, müeslis, etc. Le public cible? A priori, les personnes soucieuses de leur alimentation, ainsi que les végétariens et végans qui doivent s’assurer d’un apport suffisant en protéines. Faut-il céder à ce nouveau créneau orchestré par l’industrie alimentaire?

Des fonctions multiples

Sources de protéines

Voici quelques exemples d’aliments et de leur teneur en protéines. Deux conseils importants: varier les sources (animales et/ou végétales) et répartir les apports sur les différents repas et collations de la journée pour une meilleure assimilation.

  • Dans 100 grammes de viande ou de poisson, il y a environ 25 g de protéines.
  • Dans 100 g de viande séchée, il y en a 40 g.
  • Dans un œuf, on en trouve 7 g.
  • Dans les produits laitiers, cela varie entre 5 et 28 g par 100 g de fromage. Ceux à pâte dure en sont plus riches.
  • Dans les yogourts, il y a entre 4 et 12 g de protéines. Le quark, le séré et le skyr (spécialité laitière islandaise) en contiennent 10 à 12 g et sont donc particulièrement intéressants.
  • Les végétariens se tourneront vers les légumineuses, les produits fermentés à base de soja (tofu, tempeh), le quorn (issu des protéines de champignons), les oléagineux et les graines germées (lentilles, fèves, courge, chanvre, pignons).

Pour répondre à cette question, revenons tout d’abord aux bases: à quoi servent les protéines? Présentes dans chacune de nos cellules, elles jouent un rôle structural. Elles sont en effet un élément constitutif de nos muscles, de nos tissus, de nos os, etc. Elles assurent par ailleurs différentes fonctions dans notre organisme. Les protéines sont impliquées dans la réponse immunitaire, hormonale, dans la digestion et dans le transport de l’oxygène, notamment. «Comme le corps ne sait pas en faire des réserves, elles doivent être apportées quotidiennement par notre alimentation», explique Sandrine Lasserre, diététicienne ASSD au Metabolic Center à Genève et membre de l’Antenne des diététiciens Genevois (ADiGe).

«Il faudrait en consommer chaque jour environ 0,8 à 1 gramme par kilo de poids, soit environ 60 gr de protéinespour une personne de 60 kg», illustre Esther Guex, diététicienne clinicienne au Service d’endocrinologie, diabétologie, métabolisme et nutrition clinique du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). Les protéines se trouvent en grande quantité dans les produits d’origine animale (viande, poisson, œufs, lait et ses dérivés). C’est par ce biais qu’elles sont le mieux assimilées par l’organisme.

Éviter les carences

En matière de consommation de protéines, si la tendance est plutôt à l’excès au sein de la population générale, les personnes végétariennes ou véganes doivent, quant à elles, veiller à un apport suffisant pour éviter les carences. Dans ces cas, il s’agit de combiner différentes sources protéiques végétales, à savoir les légumineuses, les céréales, les oléagineux et les fruits secs (lire encadré). «Ce régime alimentaire nécessite souvent un enseignement nutritionnel auprès d’une diététicienne afin de couvrir les apports via des aliments non enrichis», souligne Sandrine Lasserre.

D’autres situations peuvent nécessiter, de manière ponctuelle, une augmentation des apports protéiques. C’est le cas lors d’une perte de poids involontaire à la suite d’une maladie (cancer, BPCO, par exemple) ou d’une intervention chirurgicale, ou encore en cas de dégoût des produits carnés, ce qui s’installe parfois avec l’âge. Dans un contexte de perte de poids souhaité, une alimentation riche en protéines peut également être utile pour préserver la masse musculaire et favoriser par ailleurs une sensation de satiété. «Mais pratiquer une activité physique régulière reste alors le conseil numéro un», rappelle Esther Guex. Les sportifs qui ont une masse musculaire plus développée et un degré d’activité physique plus intense ont aussi des besoins augmentés qu’il faut combler. «En dehors de ces situations particulières, si on mange de tout et de manière équilibrée, il n’y a pas de raison de se tourner vers des produits hyperprotéinés», confirme la diététicienne.

Un équilibre à trouver

Alors qu’une alimentation trop pauvre en protéines peut affaiblir, tant sur le plan musculaire que de l’immunité, elle peut également conduire à une consommation augmentée de glucides et à une prise de poids. À l’inverse, «si on dépasse le seuil d’absorption de protéines, qui est de 30 à 40 grammes, l’excès va se transformer et se stocker sous forme de matière grasse. Cela peut se solder par une prise de poids, surtout si l’activité physique de la personne n’est pas à la hauteur de ses apports», explique Sandrine Lasserre. Il est donc inutile de manger des protéines à outrance. Dans certains cas, cela peut même être dangereux, si l’on présente une fragilité, voire une insuffisance rénale ou hépatique.

N'oublions pas non plus que les aliments enrichis en protéines sont avant tout des produits transformés. À cet égard, Sandrine Lasserre tient à rappeler: «Il faut être attentif à la qualité du produit, à son degré de transformation et à sa raison d’être.» Pour la spécialiste, les glaces, barres chocolatées, pâtes à tartiner ou fromages gras auxquels on a injecté de la poudre de protéines sont un non-sens car n’entrent pas dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Mieux vaut favoriser des aliments bruts ou le moins transformés possible et, si le besoin est réel, prendre le temps de réfléchir à la composition de son assiette (lire encadré).

Vous avez dit «whey»?

Bien connue dans le monde du sport pour ses effets sur la masse musculaire, la whey se popularise, avec un nouveau public cible: les jeunes. Cette poudre de protéines est issue du petit-lait, appelé aussi lactosérum. Au goût nature ou aromatisée, la whey se dilue dans de l’eau ou du lait et se consomme sous forme de smoothie ou milk-shake, par exemple. Pour les personnes souhaitant exclure les produits laitiers, il existe des poudres de protéines végétales issues de riz, chanvre, amandes, pois, soja, etc., désormais aussi dans les rayons de nos supermarchés. D’origine végétale ou animale, ces différentes poudres peuvent être un moyen ponctuel d’enrichir les apports en protéines. Mais, prévient Esther Guex, diététicienne au CHUV: «Ce sont des produits transformés, qui contiennent le plus souvent des édulcorants, suspectés d’être associés à une augmentation du risque de cancer.»

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Paru dans Le Matin Dimanche le 18/02/2024