La santé au cœur des médias

Dernière mise à jour 17/09/18 | Article
sante_coeur_medias
Tout au long du salon Planète Santé live, la Radio Télévision Suisse projettera des reportages sur des thématiques de santé qui animent la scène médiatique suisse.

Au salon Planète Santé live

du 4 au 7 octobre 2018
Palexpo, Genève

Projections et discussions

Prenez place, les projections vont commencer! Chaque reportage sera suivi de discussions et des débats en présence de journalistes, réalisateurs ou experts de la thématique abordée. Un temps d’échange avec le public est prévu, afin que chacun puisse s’exprimer et poser des questions sur les sujets qui l’interpellent.

L’honneur perdu de l’AI – 36.9°

En Suisse, faire valoir ses droits en cas d’invalidité ressemble souvent à un parcours du combattant. Entre cauchemar administratif et bataille juridique, de nombreuses personnes se retrouvent abandonnées par l’assurance invalidité (AI). L’assainissement des comptes mené ces dernières années a entraîné un durcissement dans l’attribution des rentes et une politique de réinsertion professionnelle souvent trop éloignée de la réalité du terrain. Entre témoignages et interventions de spécialistes juridiques, l’émission 36.9° propose un «voyage en invalidité» saisissant et éclairant.

Du glyphosate dans vos aliments: le test d’ABE! – A Bon Entendeur

Herbicide le plus employé dans le monde, le glyphosate se retrouve parfois dans nos aliments. En mars 2015, il a été classé «cancérogène probable» par le CIRC (le centre de recherche sur le cancer de l’OMS). A quelles doses les consommateurs suisses sont-ils exposés au quotidien? D’où proviennent les résidus de glyphosate? Que font les autorités de surveillance dans notre pays? A Bon Entendeur a fait tester une vingtaine d’aliments courants, comme des pâtes ou des biscuits, afin de déterminer s’ils contiennent des traces de ce produit très controversé.

Manger gras pour rester en bonne santé? – 36.9°

C’est le sucre qui nous rend malades, pas le gras! Longtemps décriées, les graisses alimentaires sont aujourd’hui réhabilitées par les recommandations nutritionnelles. Un régime riche en gras représenterait même un espoir thérapeutique dans de nombreuses maladies. Le sucre, en revanche, reste responsable de nombreuses pathologies comme le diabète, l’obésité, les syndromes métaboliques et le foie gras. A travers des témoignages édifiants, 36.9° fait le point sur la diète cétogène et le régime low carb–high fat, qui font la part belle aux graisses.

Sucre: une poudre blanche qui rend accro! – 36.9°

Véritable problème de santé publique, la consommation de sucre raffiné a explosé ces dernières années. Epidémie de diabète, obésité mondiale en forte augmentation… les scientifiques tirent la sonnette d’alarme. Un problème d’autant plus sérieux que le sucre pourrait provoquer des addictions semblables à celles des drogues dures. L’émission 36.9° enquête sur ce phénomène et les moyens de prévention pour lutter contre l’invasion du sucre dans notre alimentation.

________

Paru dans Planète Santé magazine N° 30 – Août 2018

A LIRE AUSSI

Douleurs musculaires
Le claquage fait mal mais guérit bien avec du repos

Le claquage fait mal mais guérit bien avec du repos

Un claquage est un traumatisme rarement grave, mais il ne faut pas pour autant le prendre à la légère,...
Lire la suite
Problèmes de peau
Dermatologie: cinq problèmes de peau

Dermatologie: cinq problèmes de peau

La peau est notre plus grand organe. Elle représente 10% de la totalité de notre corps, ce qui équivaut...
Lire la suite
Douleurs du genou
On peut soigner des ligaments du genou déchirés sans opérer

On peut soigner des ligaments du genou déchirés sans opérer

Après deux opérations au genou, l’Américaine championne de ski Lindsey Vonn a fait un come-back époustouflant....
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
stomie_patients_experts

Stomie: le rôle des patients experts

Vivre avec une poche de recueil pour les selles ou les urines, c’est le quotidien des personnes stomisées. Aux Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG), une formation pionnière encourage la collaboration entre soignants et patients.
Videos sur le meme sujet

Le comment du pourquoi: excès de sucre dans le sang

Pourquoi peut-on avoir trop de sucre dans le sang?

Nouvel espoir pour les paraplégiques

Des chercheurs de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ont étudié des rats paraplégiques à qui on a donné une thérapie pour retrouver l'usage de leurs pattes.