Pour ou contre le light et le fast food?

Dernière mise à jour 23/12/11 | Top conseils
Coca avec glaçons
En consommant un produit édulcoré, on trompe son cerveau: celui-ci cherche le sucre, mais ne le trouve pas. Quant au fast food, on peut aimer manger vite, avec les mains, n’importe où et n’importe comment. Malheureusement, c’est en mastiquant qu’apparaît la sensation de satiété.

Face à un produit allégé (light), le cerveau se fait berner car il cherche le sucre. Il va donc réagir comme si on lui en donnait, en libérant de l’insuline. La glycémie (taux de sucre dans le sang) va diminuer ce qui provoque l’envie subite de sucre difficilement maîtrisable, pouvant provoquer des accès de boulimie.

L’autre inconvénient du light est de consommer davantage d’aliments édulcorés en se disant qu’ils contiennent moins de calories.

Côté boissons, si l’on ne peut pas s’empêcher de boire sucré, mieux vaut consommer des produits light que très sucrés (calories vides), car ceux-ci ne participent pas au phénomène de satiété. Si l’on veut diminuer son apport de sucre dû aux sodas, on peut mélanger une part de soda édulcoré avec une part de soda normal, par exemple.

Les spécialistes conseillent de ne pas consommer de chocolat light car il contient plus de graisses que le chocolat noir normal. Inutile par conséquent de se priver de cette gourmandise (en quantité modérée = 2 à 4 carrés de chocolat 2 à 3 fois par semaine)

En outre, les fromages allégés en graisses sont intéressants : ils apportent moins de calories, car ils sont dilués en augmentant  la proportion d’eau. Il est à noter qu’il existe des fromages non allégés qui contiennent très peu de graisse. 

Quant au fast-food, si on s’y rend, autant le transformer en « slow food ». Par exemple, quand on peut aussi manger dans un fast-food en 20 minutes plutôt qu’en 5 minutes. Plus vite on mangera, plus vite on aura faim après le hamburger.  Pour rigoler, manger son repas avec des baguettes chinoises.

Source 

Extrait de « Alimentation et surpoids à l’adolescence, Manuel de prévention et ateliers pratiques »,  Dr Dominique Durrer et Yves Schutz, Médecine et Hygiène, 2010.

A LIRE AUSSI

Microbiote
Il est parfois difficile de distinguer les douleurs de l’intestin de celles de l’estomac

Maux de ventre et ballonnement, ça s’explique

Au plaisir de déguster un bon repas se succèdent parfois des désagréments digestifs tels que des maux...
Lire la suite
Anémie
Femme fatiguée

Le manque de fer touche surtout les femmes

Lors de grosses fatigues, on oublie souvent de chercher du côté d'une carence en fer. Or, ce phénomène...
Lire la suite
Constipation
selles_disent

Les selles et leurs mystères

Aspect, forme, couleur, odeur: nos fèces livrent quantité d’informations sur notre état de santé. Voici...
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
epidemie_soda_occidentaux

Une épidémie de maladie du soda menace les Occidentaux

La maladie du foie gras humain fait de plus en plus parler d’elle. Elle pourrait concerner près d’un quart de la population et, chez certaines personnes, conduire à des complications sévères. Bonne nouvelle: dans la plupart des cas, une bonne hygiène de vie peut suffire à faire régresser la maladie.
sus_au_cholesterol

Sus au cholestérol

Quand il est en excès dans le sang, le «mauvais» cholestérol peut conduire à un infarctus ou un accident vasculaire cérébral. Outre les statines souvent décriées, un nouveau médicament fait baisser son taux.
Puls_dossier alimentation

Dites-moi ce que vous mangez, je vous dirai… si c’est bon pour la santé

Les études le montrent clairement: l’alimentation joue un rôle majeur dans la santé. Mais en même temps, la science qui s’intéresse aux rapports entre nutrition et santé n’en est qu’à ses débuts.
Videos sur le meme sujet

Pourquoi les sodas font-ils grossir?

A toute saison, mais spécialement en été, on a souvent tendance à vouloir se désaltérer avec des sodas.

Le comment du pourquoi: excès de sucre dans le sang

Pourquoi peut-on avoir trop de sucre dans le sang?

Manger gras pour rester en bonne santé?

C'est le sucre qui nous rend malades, pas le gras! Diabète, obésité, syndromes métaboliques et foie gras sont le résultat de la montagne de sucre que nous avalons, y compris dans les produits allégés.