Cholestérol: lutter contre les excès et sauver ses artères

Dernière mise à jour 13/10/11 | Vidéo
Cacahuètes
Qu'est ce que le Cholestérol exactement? Que fait-il, à quoi sert-il? Pourquoi en parle-t-on autant? Quels liens existent entre le cholestérol et certaines maladies? Le Prof Roger Darioli nous donne quelques clés à ce propos.

On parle beaucoup du cholestérol de façon négative, pourtant ces lipoprotéines sont indispensables à la vie et au développement de tout être humain.

Mais l'on sait aussi que le cholestérol joue un rôle déterminant dans le développement des maladies cardio-vasculaires. Il faut donc faire la différence entre deux formes de cholestérols : le HDL et le LDL, qui jouent des rôles différents dans le développement des maladies cardio-vasculaires.

Dans cette émission nous allons voir comment nous pouvons agir sur ce fameux cholestérol, comment évaluer et diminuer les risques et comment préserver au mieux nos artères.

Avec le Prof Roger Darioli, médecin et spécialiste en cardiologie préventive. 

Loading the player ...
Source

L'antidote est l'émission de prévention et de promotion de la santé sur canal9. En partenariat avec:

Service de la santé publique du canton du Valais
Canal9
Promotion Santé Valais
Addiction Valais

Vidéo originale: http://www.canal9.ch/television-valaisanne/emissions/antidote/01-09-2008/cholesterol-lutter-contre-les-exces-et-sauver-ses-arteres.html

A LIRE AUSSI

Intolérances alimentaires

L’Alimentation: entre mythes et réalité

Nourriture sans gluten, lait sans lactose, chips sans sel, jus de fruits extra-vitaminés, régimes pour maigrir en quatrième vitesse, cures et jeûnes divers....
Lire la suite
Troubles digestifs

Votre estomac: prenez-en bien soin!

L'estomac est bien souvent le siège de douleurs intenses de tout type : ulcère, gastrite, crampes, etc. Cette émission vous permet de faire un tour d'horizon...
Lire la suite
Articles sur le meme sujet
Statines

Les médicaments anticholestérol se retrouvent au coeur du débat

Si l’alimentation et l’activité physique sont les premières mesures à prendre en prévention primaire contre un taux trop élevé, la prise de statines peut s’avérer nécessaire et sauver des vies.
Viennoiserie

L’huile de palme, vraiment mauvaise pour la santé?

Cachée dans de nombreux aliments, elle est accusée d'être un des grands ennemis de la santé.
L’ail, cette plante aux multiples vertus

L’ail, cette plante aux multiples vertus

Antihypertenseur, mais aussi antibactérien et hypolipémiant (abaisse le taux de cholestérol)… L’ail serait un véritable allié santé. Zoom sur cet aliment particulier et ses bienfaits.
Videos sur le meme sujet

Ma bouche et ses milliards d'habitants

Les journées de microbiologie se déroulent les 14 et 15 septembre 2016 à l'Université de Genève (Unige).

Fruits et légumes trop pauvres en micronutriments: attention carences!

Nous mangeons toujours plus et sommes de moins en moins nourris.

Intoxications accidentelles

Les intoxications accidentelles sont nombreuses, malgré tous les messages de prévention. En Suisse, plus de 15’000 accidents par année sont dus aux médicaments, aux produits ménagers ou aux plantes.