Les caries: l'ennemi des dents
Dernière mise à jour 10/10/11 | Vidéo
D.R.
L'ennemi des dents, c'est le sucre. Et du sucre aujourd'hui, on en trouve partout. Les caries font le bonheur des dentistes et elles sont de plus en plus fréquentes. L'antidote propose d'apprendre à connaitre les caries, parfois négligées.
Les caries sont très répandues, on dit même qu'il s'agit l'une des maladies qui touche le plus de monde sur notre planète. Il n'existe pratiquement personne qui n'ait souffert au moins une fois dans sa vie de ce mal qui ronge les dents. Les caries sont évitables et dans ce domaine la prévention a fait beaucoup de progrès. Pourtant nos habitudes alimentaires évoluent, ce qui pourrait bien remettre en question les progrès chèrement acquis grâce à la prévention. Avec le Docteur Etienne Barras, médecin dentiste à Sion.
Articles sur le meme sujet
La carie du biberon
La carie du biberon, médicalement appelée «carie précoce de l’enfance», concerne majoritairement les enfants entre 0 et 6 ans. Elle est favorisée par l’ingestion de boissons sucrées, et touche davantage les populations vulnérables.
Les hommes des cavernes et du Moyen-Age avaient moins de caries que nous
Les bactéries ont mauvaise réputation. A tort, dans la majorité des cas.
Les sodas deviennent des boissons non grata. Pourquoi?
Qu'ils soient «allégés» en sucre ou pas, les sodas sont de plus en plus souvent la cible des scientifiques et des médecins. Mais aussi, depuis peu, des responsables politiques.
Videos sur le meme sujet
Une consultation pour les enfants malades des pesticides ouvre pour la première fois en France
Un service pour accueillir les enfants malades de pesticides a ouvert ses portes le 1er octobre 2023 au CHU Amiens-Picardie, une première en France.
Presque tout sur la toux
La toux persistante entre 3 et 8 semaines après une infection respiratoire est un sujet abordé dans un article paru dans le journal de l'association médicale canadienne.
Une nouvelle découverte sur lʹanémie et le métabolisme du fer
Des scientifiques français ont récemment identifié une protéine clé dans le métabolisme du fer, des résultats publiés dans la revue Blood.