Plantes: des confusions dangereuses
Ces confusions peuvent provoquer des intoxications alimentaires lorsque l’espèce utilisée pour faire des tisanes, des apéritifs ou parfaire des recettes, n’est en fait pas comestible. Quelques exemples des confusions les plus fréquentes:
Ail des ours / muguet / colchiques
Très apprécié pour faire des soupes ou agrémenter des salades, l’ail des ours a des feuilles qui ressemblent comme deux gouttes d’eau à celles du muguet ou des colchiques d’automne qui, elles, sont très toxiques. |
Gentiane jaune / vératre
Utilisée pour faire de la liqueur, la gentiane jaune ressemble au vératre, dont on dit «qu’il aurait causé, accidentellement ou intentionnellement, la mort du roi de Macédoine Alexandre le Grand à Babylone au IVème avant J.-C.», raconte Kurt Hostettmann, professeur honoraire de pharmacognosie et phytochimie aux universités de Lausanne et de Genève. |
Myrtille / belladone / chèvrefeuille noir ou bleu
Ces trois plantes ont des petits fruits noirs appétissants. Les myrtilles font d’excellentes confitures. En revanche, il suffit de manger trois à quatre baies de belladone pour ressentir les symptômes d’une intoxication et dix à quinze pour connaître une issue fatale. Quant aux fruits du chèvrefeuille, «ils conduisent à des troubles digestifs assez graves, mais aucun cas mortel n’a été recensé en Suisse». |
Sureau noir / sureau rouge
Si le sureau noir permet de confectionner d’excellentes gelées, limonades et sirops, les graines du sureau rouge, cuites ou crues, «provoquent des vomissements et des diarrhées», souligne le professeur de phytochimie. |
Sapin blanc et rouge / if
Pour éviter de confondre les aiguilles inoffensives des sapins avec celles, toxiques, de l’if, Kurt Hostettmann propose quelques «trucs» simples. «Froissez les aiguilles et sentez-les: le sapin a une odeur de conifère, alors que l’if est inodore». Ou encore: «retournez les aiguilles, car celles des sapins blancs ont le dessous blanchâtre». |