L'eau du robinet: à boire sans modération

Dernière mise à jour 10/10/11 | Vidéo
Malgré sa relative abondance, l'eau est une denrée précieuse. Et si l'on veut la consommer, il faut surveiller sa qualité car elle peut facilement être contaminée ou polluée.

L'agriculture, l'élevage mais aussi la faune sauvage et l'industrie peuvent créer des pollutions dommageables pour les sources ou les nappes phréatiques. 

Ces pollutions peuvent avoir des conséquences graves pour la santé, comme nous l'a rappelé l'épidémie de fièvre typhoïde survenue à Zermatt en 1963 et qui a fait trois morts.

Heureusement des pollutions aussi dramatiques sont très rares. Mais des incidents moins graves sont nettement plus fréquents.

Les communes responsables de sa distribution doivent tout faire pour éviter ces pollutions. Et lorsque par malheur elles surviennent elles doivent prendre toutes les mesures pour éliminer tous risques pour la population. Rencontre avec le chimiste cantonal valaisan, Célestin Thetaz.

A LIRE AUSSI

Intolérances alimentaires

L’Alimentation: entre mythes et réalité

Nourriture sans gluten, lait sans lactose, chips sans sel, jus de fruits extra-vitaminés, régimes pour maigrir en quatrième vitesse, cures et jeûnes divers....
Lire la suite
Articles sur le meme sujet

Symboles de danger chimique: pourquoi changer?

Depuis l'an dernier, de nouveaux symboles avertissent des dangers que présentent les produits chimiques. D'ici à 2017, ce système international, le SGH, sera le seul autorisé en Suisse. Pourquoi ce changement?
Videos sur le meme sujet

Intoxications alimentaires: traquons les microbes!

Qui ne s'est jamais senti mal après avoir mangé quelque chose de "pas frais"? Parfois sans conséquences, les intoxications alimentaires peuvent causer quelques soucis.